首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股集体沉沦 蹒跚大象寄望八月

2011年07月27日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年上半年银行股“大象”跳舞的情形似乎难以延续。

  截至目前,银行股表现已连续四周弱于同期大盘。特别是自7月18日至25日的6个交易日里,银行板块指数更是持续下跌。

  7月26日,光大银行(601818)当日盘中创下3.16元的近期新低;中国银行(601988)中信银行(601998)盘中也分别创下3.03元和4.30元的一年来新低。前一交易日,上证指数大跌近3%当天,浦发银行(600000)华夏银行(600015)招商银行(600036)南京银行(601009)北京银行(601169)交通银行(601328)等银行股股价均大幅下挫,纷纷创下新低。

  “银行股等大盘蓝筹股再次破位下行主要受平台贷款和再融资事件影响。与此同时,当前疲弱的市场环境,叠加动车追尾等突发事件的冲击,打破了震荡整理的格局,导致了市场的大幅回落;而流动性的紧张进一步放大了这种事件性冲击的影响。” 国信证券分析师邱志承表示。

  不过,中信建投分析师魏涛认为,8 月上市银行将陆续公布中期业绩报告,这也将成为银行股价回升的一个触发因素。截至目前,已有部分银行公布了中报业绩预增公告。其中,光大银行、深发展农业银行(601288)预计今年上半年业绩同比增幅分别为35%、50%-60%、45%以上。

  再融资重新来袭

  7月19日,招商银行公布了350亿A+H股配股融资方案,市场一直担心的银行业再融资并未“爽约”。

  招商银行当天发布的公告称,拟按照每10股配售不超过2.2股的比例向全体股东配售,融资总额最高不超过350亿元,用以补充核心资本。统计数据显示,截至一季度末,招商银行资本充足率和核心资本充足率分别为10.91%和7.66%。根据新的监管标准,招商银行的融资需求已经十分迫切。

  而仅仅在一年半前的2010年3月,招商银行实施的再融资已经募资217.44亿元。

  尽管当天只有招商银行公告了再融资方案,但是从今年一季度各家银行公布的核心资本充足率数据来看,多家中型银行都存在再融资的需求。如光大银行、兴业银行(601166)、深发展、中信银行等。此前,光大银行和中信银行均已公告了再融资方案。

  截至7月20日,16家上市银行中已有14家宣布了再融资计划或已实施了再融资方案,再融资规模约为 4635亿元。其中,中行农行工行建行四大行今年上半年均选择了发行次级债的再融资计划,分别发债320亿元、500亿元、380亿元和800亿元,交行则选择了在香港发行200亿元的人民币债券

  再融资并不是银行股唯一的利空。上周汇丰银行公布的7月“中国制造业采购经理人指数”初值只有49.8,跌至28个月以来的最低值,该指标表明制造业活动放缓趋势明显,经济增速放缓的预期再次被市场确认。

  此外,近期欧美债务危机连连爆发,上述因素持续发酵对以银行、地产、有色为代表的周期性板块均造成了较大的压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册