首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息潮欲退还返 我国或四度加息

2011年07月27日 07:22 来源: 国际金融报 【字体:

  全球通胀依旧高烧不退,本已式微的全球加息潮大有欲退还返迹象。

  7月26日,印度央行将关键政策利率上调50个基点至8.0%,为2010年3月以来的第11次加息,且上调幅度超出预期。印度央行此前警告称,今年国内通胀率可能会进一步上升,并将截至2012年3月的当前财政年度的通货膨胀率预期从6.0%上调至7.0%。

  深受高通胀困扰的国家绝非印度一国,也并非仅是新兴国家之困。7月25日,欧盟统计局数据显示,欧元区6月通胀率为2.7%,与5月持平。

  “根据欧元区通胀形势,以及7月初欧央行议息会议后行长特里谢的话来推敲,欧央行下半年极有可能再加息一次,最早在9月。”一位中资银行研究部经济学家对《国际金融报》记者表示。特里谢当时表示,充足的流动性可能导致欧元区有物价压力,通胀在未来几个月可能继续明显高于2%的目标水平。

  同样在高通胀难以降温的情势下,越来越多的市场人士开始认为,中国央行7月份的年内第三度加息很可能并非是今年的最后一次加息,年内第四次加息或在8月份落地。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委预计,中国CPI在6月份创出历史新高后,7月份仍将继续上冲至6.5%左右的水平,环比也继续显著高于历史正常水平,甚至7月份还不是年内CPI最高点,一直要到11月份才可能出现回落。

  上述经济学家也认为;“年内通胀形势的确超出预期,CPI可能到第四季度才会见顶回落。”

  “如果7月CPI同比增幅达到6.5%左右,考虑到防通胀仍是第一任务,预计8月份将会继续加息,但存款准备金率不会提高。”鲁政委认为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册