首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱尔兰银行业喜忧参半 摆脱政府控股复苏艰难

2011年07月27日 07:27 来源: 国际金融报 【字体:

  爱尔兰银行业自酿苦果带来全国经济困顿,而爱尔兰当局对私人银行债务转为主权债务的处理方式极为不当。爱尔兰公民现在只能为这些错误付出代价,该国失业率已经由危机前的4%飙升至14%

  当地时间7月25日,海外投资者宣布购买爱尔兰银行部分配股,同一天,爱尔兰联合银行公布今年上半年净亏损大增,其他金融机构也面临破产危机。喜忧参半之下,市场感叹,爱尔兰银行业复苏之路依旧艰难。

  爱尔兰银行摆脱政府控股

  根据英国《金融时报》报道,7月25日,一批海外机构投资者已一致同意购买爱尔兰银行11.2亿欧元的股份。此举将确保这家遭遇困境的银行摆脱政府控股。

  爱尔兰银行此前于7月11日宣布将进行一次总价值为19亿欧元的增股发售,而这次向私有投资者出售股份仅为增股计划的一部分。此项协议在爱尔兰银行结束配股发行前一天出台,将帮助爱尔兰银行弥补其在今年早些时候银行压力测试中确认的52亿欧元资本缺口。

  在向证交所作正式披露之前,这批投资者的身份还无法确认。据知情人士透露,参加此次交易的投资集团总计不超过10家,且均来自爱尔兰以外的国家或地区。这批投资者已承诺购买银行37.3%的股份。新一批投资者的参与将使爱尔兰政府在爱尔兰银行的持股比例降至32%以下,爱尔兰银行成为爱尔兰仅有的一家通过配股和资本重组摆脱政府多数控股的银行。爱尔兰政府周一证实,它将攥紧爱尔兰银行至少15%的股份,确保自己能在今后该行股价回升时受益。

  爱尔兰联合银行出现亏损

  然而爱尔兰并不能就此欢呼银行业的重新复苏。同一天,爱尔兰另一家重量级银行爱尔兰联合银行宣布,由于不良贷款规模仍在增加,其上半年出现26亿欧元的基础亏损额,而2010年同期亏损17亿欧元,基础亏损可能会一直持续到2013年。与此同时,该行旗下受观察、面临受损风险以及进行减记的贷款总额达291亿欧元,占其消费者贷款总额的34%,而2010年12月末仅为29%,其融资状况在当前较为波动的市场中仍面临挑战。此外,客户基础存款在6月底继续出现下降,对此,该银行认为,“这反映了经济条件薄弱,对爱尔兰主权债务危机的担忧,以及欧洲解决外围国家债务问题的不确定性。”同时也暗示该行对欧洲央行的依赖性进一步加强。

  爱尔兰银行业复苏艰难

  爱尔兰银行业自酿苦果带来全国经济困顿,而爱尔兰当局对私人银行债务转为主权债务的处理方式极为不当。爱尔兰公民现在只能为这些错误付出代价,该国失业率已经由危机前的4%飙升至14%。

  银行在危机之前出借的不良贷款规模日益扩大,只能向欧盟、国际货币基金组织和欧洲央行伸手求援。爱尔兰当局已经承认,救助爱尔兰银行业的成本可能会增加至700亿欧元之多,相当于该国每年经济产出的44%。爱尔兰财长努南此前表示,希望通过与初级银行债务持有人共同分担的方式,将这一数字减少至少50亿欧元。努南还表示,尽管欧洲央行反对,也将对欧盟领导人施加压力,以获得允许对已经国有化的盎格鲁撒克逊银行以及爱尔兰全国建筑协会的高级银行债务持有人寻求偿损,他表示,这些倒闭的银行需要对危机期间的银行不良行为负责。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册