首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会起草商业银行公司治理指引 公开征求意见

2011年07月27日 07:28 来源: 证券时报网 【字体:

  为进一步完善我国银行业金融机构公司治理,促使银行业金融机构建立科学的决策、执行、监督、激励约束机制,提高公司治理有效性,中国银监会起草了《商业银行公司治理指引》,从昨天开始公开征求意见。

  《指引》的主要内容包括三个方面:一是规范公司治理的组织架构和职责边界。主要通过明确公司治理各主体及董事、监事和高级管理人员的职责来规范公司治理组织架构、职责边界和人员履职要求。

  二是强化对公司治理中决策、执行、监督、激励和约束机制等运行有效性的指导,包括发展战略和价值准则、风险管理和内部控制、激励约束机制、信息披露。

  三是对监管部门的职责进行规定。《指引》借鉴巴塞尔委员会《加强银行公司治理》的要求设立独立章节明确了监管部门对商业银行公司治理的评估、指导与干预作用。

  《指引》还在多个方面进行了创新:一是加强董事会运作及董事履职的内容;二是强化监事会职责要求;三是加强对主要股东行为的约束;四是强化商业银行的战略规划和资本管理;五是增加对风险管理与内部控制的具体规定;六是明确对建立科学的激励机制和有效的问责机制的要求;七是增加了对信息披露建设和透明度的具体规定;八是增加了监管部门对商业银行公司治理的评估、指导与干预职能;九是采用了新的公司治理定义,借鉴经合组织(OECD)和巴塞尔委员会的定义,提出了利益相关者的概念,更加突出银行的公司治理应履行对存款人、商业银行雇员等利益相关者的权利保护责任。

  《指引》适用于中国境内的商业银行,经国务院批准实行股份制改革的金融资产管理公司。外资在华的法人银行、已进行商业银行改革的政策性银行、邮政储蓄银行和农村商业银行等都在适用范围内。由银监会监管的其他金融机构参照执行《指引》。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册