首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年保障房开发贷井喷 房贷出现回落

2011年07月27日 07:29 来源: 上海证券报 【字体:

  在各项政策的大力引导下,银行系统中的资金流入保障性住房建设日益显著。央行26日数据显示,上半年保障性住房开发贷款增长较快。

  央行在其公布的《2011年上半年金融机构贷款投向统计报告》中提到,上半年房地产贷款增速持续回落。主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、外资银行人民币房地产贷款累计新增7912亿元,同比少增5985亿元,余额同比增长16.9%,比一季度末回落4.4个百分点。其中,人民币房地产开发贷款累计新增2098亿元,余额同比增长13.7%,比一季度末回落3.8个百分点。

  但是保障性住房的开发贷款则呈现出不一样的情景。上半年保障性住房开发贷款累计新增908亿元,比年初增长54.8%,高出同期房地产开发贷款比年初增速48.3个百分点。购房贷款累计新增5815亿元,余额同比增长18.5%,比一季度末回落4.8个百分点。

  银行人士预计,今年下半年保障房建设贷款仍将持续这种增速,甚至会更快。日前,银监会主席刘明康要求银行,积极加大对廉租房、公租房和棚户区改造为主的保障性住房建设支持力度。

  值得注意的是,虽然上半年农村贷款保持较快增长,但是农户和农业贷款增速有所回落。上半年,本外币农村贷款累计新增1.26万亿元,余额同比增长28.2%,高出同期本外币各项贷款增速11.4个百分点;本外币农户贷款累计新增3793亿元,余额同比增长22.9%;本外币农业贷款累计新增1918亿元,余额同比增长12.5%。

  在信贷调控之下,工业中长期新增贷款则出现一定下降。数据显示,上半年,主要金融机构本外币中长期工业贷款累计新增3750亿元,同比少增643亿元,余额同比增长14.1%。

  从地域来看,上半年,东、中、西部地区贷款增长基本稳定,其中西部地区贷款增速略快,高出全国平均水平3.3个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册