首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债务僵局美元重挫 多国央行被迫干预

2011年07月27日 07:29 来源: 上海证券报 【字体:

  奥巴马隔夜有关债务违约可能引发“经济危机”的警告,令美元在26日的亚太和欧洲市场承受重压。美元对欧元、日元、瑞郎各种主要货币全线大跌,人民币对美元汇率中间价26日也再创新高。本币大幅升值促使巴西、韩国、日本等多国政策当局考虑入市干预。

  截至北京时间26日17时30分,美元指数跌0.6%,至73.7,此前该指数一度重挫0.8%至73.53附近,触及至少一个多月来的低点。

  具体到主要货币,欧元对美元周二盘中一度大涨近1%,至1.4521一线,创三周以来新高;美元对日元盘中跌逾0.4%,低见77.92,创下自3月中旬西方主要央行共同干预外汇市场以来的最低水平。美元对瑞郎26日欧洲早盘一度跌0.7%,再创历史新低,对新西兰元则跌至30年低点。

  美元颓势也在新兴市场货币的走势中得到集中体现。周二,覆盖亚洲地区10种交投最活跃货币表现的彭博-摩根大通亚洲美元指数升至14年来最高点。在韩元、马来西亚林吉特等货币引领下,亚洲货币对美元的汇率纷纷创下数月乃至数年来的高点。当天,韩元对美元一度逼近3年来高点,新加坡元对美元升至历史新高。在巴西,雷亚尔对美元汇率25日升至12年来新高。

  人民币26日也再度创出汇改以来的新高,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,当日人民币对美元汇率中间价报6.4470,前一日为6.4503。

  市场人士注意到,美元走软以及非美货币的集体走强,与美国债务谈判的僵局特别是奥巴马隔夜的讲话不无关系。美国总统奥巴马25日晚在白宫发表电视讲话称,如果美国两党没能赶在8月2日之前,及时就提高债务上限和削减赤字问题达成一致,一旦出现债务违约,美国经济将会“严重受损”。

  美元弱势所带来的本币快速升值,也惊动了各国决策当局。巴西财长曼特加25日表示,巴西将采取新的措施遏制本币升值以保护出口。韩国央行据称也在周二进场干预了汇市。日本政府高官近日频频祭出口头干预,对日元上涨发出强烈警告。

  也有观点认为,美元当前被过于看空,短期可能出现反弹。长期看空美元的知名投资人罗杰斯25日说,他眼下倒是持有美元,因为几乎所有人都在看空美元,从他的经验来看,美元出现短期反弹的可能性较大,催化剂可能是美国达成某种形式的债务协议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册