首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外银行暗战金字塔顶端 私人银行成金融新宠

2011年07月27日 07:30 来源: 信息时报 【字体:

  中资银行或后来居上

  2007年,中国银行(601988)率先开设私人银行业务。此后的四年时间,从大型国有银行到股份制银行,都争先恐后成立专业团队和设置专门机构来争夺这一市场。4月底,中信银行(601998)国际私人银行中心揭幕,将为母行私人银行客户的离岸投资理财需求以及境外高资产净值人士参与内地市场提供服务。此外,招商银行计划今年在香港永隆银行下设私人银行管理中心。其目标据称是打造离岸金融服务平台。而在此前,农业银行(601288)也正式推出私人银行跨境金融服务,面向高端个人客户日益增长的跨境金融服务需求。

  “预计到2011年年底,我们的私人银行客户将达到25000位,年化增长率超过40%。管理资产规模将超过3000亿人民币。”这是中国银行近日对媒体宣布的豪言壮语。根据中行发布的报告显示,该行已经在境内建立了17家独立的私人银行分部;此外,还在海外建立了三家私人银行服务机构。“根据2011年一季度的机构分析,从新发理财产品的发售额来看,我们和中国工商银行(601398)、中国交通银行(601328)处于第一集团。”

  第三方理财正式宣战

  值得关注的是,随着诺亚财富在美国成功上市,第三方理财机构开始进入更多人的视野,更多行业内有影响的公司也纷纷杀进这一领域,俨然进入“战国时代”。而第三方理财机构也将目光瞄准了高净值人群,无异于公开同各私人银行抢生意。

  对很多人来说,在国内第三方理财机构还属于一个新兴概念,这类机构独立于银行、保险等金融机构之外,独立分析客户的财务状况和理财需求,判断所需投资工具,提供综合性的理财规划服务,理财服务涉及投资规划、风险管理规划、税收筹划、现金规划、消费支出规划、养老规划等方面。据资深业内人士介绍,目前国内的第三方理财机构可能有近万家,这些专业机构大多拥有专业的团队和流程,能为投资者量身制定个性化理财方案。

  在国外,第三方理财占据了国外基金营销约40%的份额;而国内市场第三方理财占据的份额甚至还不到1%。7月8日,东方财富(300059)发布公告称,公司拟以自有资金4900万元增资全资子公司东方财富投资顾问公司,增资完成后,将负责公司第三方理财产品销售与服务平台项目具体建设和运营管理工作。而在更早的4月份,国内信托业大佬中融信托则将一个财富管理中心单独划出成立恒天财富。

  不过,想借力这类理财机构获取高收益,没有至少数十万元的资金还真是“玩不起”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册