首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中外银行暗战金字塔顶端 私人银行成金融新宠

2011年07月27日 07:30 来源: 信息时报 【字体:

  外资银行凭借丰富的经验先行一步抢占市场,中资银行依托庞大的客户资源不甘落后。就连第三方理财机构也将目光瞄准了高净值人群,无异于公开同各私人银行抢生意。

  过去几十年里,中国的财富增长速度堪称惊人。国民财富的增长,带来的是中国中上阶层规模的显著扩张,以及数量庞大的富豪人群。招商银行(600036)同贝恩公司联合发布的《2011中国私人财富报告》中透露,中国个人可投资资产总体规模快速增长。预计2011年全国个人可投资资产总体规模将达到约72万亿元,同比增长16%;中国高净值人群将达到59万人左右,同比增长16%;高净值人群持有的个人可投资资产规模将达到约18万亿元,同比增长18%。

  私人财富市场蕴含巨大价值,且保持增长势头。根据波士顿咨询公司(BCG)此前发布的调研报告,2010年,中国百万美元资产家庭的数量相比2009年增长超过100万,同比增速达31%。据估算,目前中国已经有111万百万美元资产富豪,排在美国的522万和日本的153万之后,位居全球第三。这一数字随着中国GDP的增长,还将迅速扩大。

  外资银行先行出手

  在巨大的财富蛋糕面前,中资银行和外资银行相继出手。2005年,瑞士友邦银行首先在中国开办私人银行;随后,花旗银行、法国巴黎银行、德意志银行等外资银行相继跟进,在国内开设私人银行业务。

  据统计,2010年底,已经有16家外资银行机构在中国开展私人银行业务。虽然在银行数字上居明显劣势,但外资行在私人银行领域几乎与中资行处于平起平坐。目前在内地已经开设私人银行业务的外资行有汇丰、渣打、东亚、花旗、法兴等,他们在香港、新加坡、日本等部分亚洲地区以及欧洲、美洲、澳洲早已开设了私人银行业务,并拥有丰富成熟的经验。尤其是在今年,外资银行再度高歌猛进,着重挖掘亚洲市场。渣打私人银行方面日前明确表示,希望在2013年末前增聘约270名客户经理,员工人数增至约750人,欲从亚洲成长迅速的财富管理业务中攫取更多市场份额。渣打私人银行全球总裁日前表示,大量瑞士和其他地方的私人银行开张并瞄准亚洲。亚洲的私人银行具有最大潜能,特别是大中华区、印度和印尼。

  在私人银行领域,外资行更具百年老店式服务理念,拥有得天独厚的海外资本与投资优势。“国内的私人银行还处于一个发展并不是非常成熟的时期,与国外的百年老店私人银行相比差距还是比较大的,很多方面都有待开拓。”这几乎成为国内每一位私人银行老总在接受媒体采访的常用性对白。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册