首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会松口银行股权激励 业内人士期待财政部点头

2011年07月27日 07:33 来源: 东方早报 【字体:

  银监会7月25日晚间发布《商业银行公司治理指引(征求意见稿)》(下称《指引》),对包括商业银行、外资在华法人银行等在内的银行业金融机构公司治理进行规范,并公开征求意见。《指引》的主要内容涵盖公司治理、制衡机制、发展战略、价值准则及社会责任等,主要为弥补现有文件的不足。

  而其中特别值得关注的一个点是,《指引》第一百一十二条指出,“商业银行可根据国家有关规定制定本行中长期激励计划”。分析人士普遍认为,明确商业银行的中长期激励机制,使管理层与商业银行的发展、风险加以捆绑,具有积极意义。尤其是,这或许开闸国有银行的中长期激励计划。

  不过,一位不愿透露姓名的业内人士也坦言,“这一事项要得到实质性突破,恐怕还需要财政部的松口”。

  薪酬延期

  要提高延期支付比例

  据多位银行业内人士介绍,目前,薪酬延期支付是商业银行进行中长期激励的主要方式。这主要是为了避免相关高管的短期投机行为,控制风险。

  根据银监会在2010年2月21日发布的《商业银行稳健薪酬监管指引》,商业银行高级管理人员以及对风险有重要影响岗位上的员工,其绩效薪酬的40%以上应采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年,其中主要高级管理人员绩效薪酬的延期支付比例应高于50%,有条件的应争取达到60%。在延期支付时段中必须遵循等分原则,不得前重后轻。

  对此,此次指引进一步提出,“商业银行薪酬支付期限应与相应业务的风险持续时期保持一致……其中主要高级管理人员绩效薪酬应提高延期支付比例。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册