首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行周斌:小微金融桎梏待解

2011年07月27日 07:34 来源: 证券时报 【字体:

  今年信贷环境明显收紧,中小企业资金链断裂等现象受到了广泛关注,但这并未改变民生银行继续深耕小微金融这片广阔蓝海的决心。

  日前,民生银行零售银行部总经理高级助理周斌接受证券时报记者专访时称,当前金融脱媒趋势加快,银行议价能力必然面临挑战。而议价能力较强、市场广阔的小微金融服务将成为中小银行应对外部市场变化、实现可持续发展的重要支柱。

  小微金融桎梏待解

  证券时报记者:小微企业是银行服务的新领域。民生银行从2009年起将小微企业金融服务列为重点业务,是出于何种考虑?

  周斌:近年来,随着国内多元化金融市场的发展,利率市场化和金融脱媒趋势明显加快,银行议价能力面临挑战,公司银行业务将首先受到影响。以民生银行目前的业务结构和议价能力来看,利差空间必然收窄。相比之下,零售业务特别是小微金融服务具有较大的发展空间,分散的客户结构,银行议价能力相对较强,随着规模不断扩大,将成为应对外部市场变化实现可持续发展的重要支柱。

  证券时报记者:近期民生银行宣布升级小微金融服务,为什么要升级小微金融?

  周斌:小微金融业务只有通过不断创新才能得到发展。过去两年民生银行小微业务通过种种创新初步取得了规模扩张的阶段性成果,但在业务发展过程中,我们发现了小微金融业务面临的一些深层次问题,需要通过进一步创新解决。这些问题主要包括观念不到位、制度不支持、方法不对路、特色不明显四个方面。

  比如观念方面,目前我们小微金融业务风险观念相对保守,仍然倾向于以抵押和担保方式发放贷款;产品定价偏低,没有反映出与小微金融风险特性相适应的定价水平;报价方式落后,没有建立对小微企业(主)的定价主导权。

  由于以上几方面原因,目前民生银行以“商贷通”为代表的小微金融业务没有形成成熟的商业模式,缺乏核心竞争力,容易被其他银行模仿,无法形成竞争壁垒。这也是我们提出以提高财务贡献度和实现可持续发展为核心目标,打造“提升版”小微金融的原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册