首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行H股拟8月初开始路演 融资额调降

2011年07月27日 07:34 来源: 证券时报 【字体:

  记者获悉,中国光大银行(601818)H股拟于8月初开始路演,集资额或将由60亿美元(约468亿港元)降至50亿美元(约390亿港元)或更少。鉴于市况欠佳,中国光大银行H股路演一直由上月底押后。

  昨日,光大银行董办相关人士表示,目前对于在港上市事宜依然在研究中。他表示,光大银行已经关注到各界对该行在港上市的各种评论,但目前处于静默期,一切均以公司公告为准。光大银行一内部相关人士表示,目前整个市场的环境以及香港股市的状况与光大银行上市密切相关。

  据了解,光大银行期望招股价下限较A股价格折让不多于10%,上限则可较A股存在溢价。

  光大银行希望在8月初展开招股,以保证在9月前可顺利上市。由于光大银行递交给港交所的上市文件财务数据截至今年3月,若不能在9月内上市,光大银行则须重新递交及审核文件。

  据悉,光大银行有12个基础投资者,共认购其发行总股本三分之一的股份。然而,光大银行调整集资额后,基础投资者认购的数额可接近集资额40%。

  今年以来,各大银行融资计划一再推出,也有多家银行将融资战场转至港股市场。资料显示,今年5月,民生银行(600016)通过公开发行不超过200亿元A股可转换债和新增发行不超过H股总股数40%的再融资方案;6月24日,中信银行(601998)正式启动A+H配股,融资不超过260亿元人民币,按照每10股配售2股的比例向全体股东配售;招商银行(600036)日前也公布其350亿元A+H配股融资计划。

  对此,第一上海分析师叶尚志表示,虽然其他内地银行在香港的融资不是以新股发行的方式进行,但是融资额度大,对资金流动性也造成一定压力。另一方面,淡马锡此前宣布减持中国银行(601988)建设银行(601939),这也让中资行在香港市场承受一定压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册