首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月银行代客结售汇环比降17% 人民币升值预期减弱

2011年07月27日 07:42 来源: 证券日报 【字体:

  7月25日,中国国家外管局公布6月银行结售汇数据和银行代客涉外收付款数据。数据显示,6月银行代客结售汇顺差较5月减少17.1%,而银行待客涉外收付款顺差增加33.2%。

  今年上半年银行代客累计结售汇顺差2737亿美元,较去年同期增加约71.9%,银行代客累计涉外收付款顺收1770亿美元,较去年同期增加45.6%。

  业内人士表示,这说明从去年下半年开始用美元兑换人民币需求大大加强,资金流入压力加大,这是人民币升值脚步加快的结果,而近期人民币升值的预期减弱,因此,6月结售汇数据较5月降幅较大。

  外管局统计数据显示,2011年6月,银行代客结汇为1436亿美元,银行代客售汇为1005亿美元,银行代客结售汇顺差为430亿美元。境内银行代客涉外收入为2177亿美元,对外付款为1740亿美元,银行代客涉外收付款顺收为437亿美元。

  2011年1-6月,银行代客累计结汇7882亿美元,累计售汇5144亿美元,银行代客累计结售汇顺差2737亿美元。银行代客累计涉外收入10,937亿美元,累计对外付款9166亿美元,银行代客累计涉外收付款顺收1770亿美元。

  据了解,银行代客形成的差额将通过银行在银行间外汇市场买卖平盘,是引起我国外汇储备变化的主要来源之一,但其不等于同期外汇储备的增减额。

  多数研究员认为,今年下半年人民币升值的空间有限。交通银行(601328)首席经济学家连平预计,下半年人民币对美元升幅较上半年略有放缓。

  随着人民币升值预期的下降,资金减缓流入,外汇占款也有所下降。不过,中国社科院金融研究所副所长殷剑峰认为,在可预见的未来,资金往中国流的态势是不会改变的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册