首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自助银行建一年不能存取款 市民质疑银行乱花钱

2011年07月27日 09:04 来源: 东方今报 【字体:

  平顶山市区繁华路口的一个自助银行建成一年多却不能存取款,但是里面的照明、空调却正常运转。银行称自助银行正等待批准,市民质疑银行“不差钱所以乱花钱”。

  现象 自助银行建成即成摆设

  连日来,东方今报记者不断接到平顶山市民的投诉电话,称平顶山市区内的一处自助银行建成一年多了,却迟迟不投入使用。

  “那个自助银行位置很好,看样子不少花钱。建成一年多来,除了不能存款取款,其他一切正常:一到晚上,所有的灯就准时亮起。”对于这个建成就处于冷冻期的自助银行,不少市民质疑是银行钱太多了,所以才对这么一个自助网点是否投入使用毫不关心。

  情况到底如何?为何这么大的一个自助网点建成至今迟迟不投入使用?东方今报记者对此进行了调查。

  7月25日上午,按照市民提供的地址,东方今报记者来到了位于平顶山市建设路上的这个银行自助网点。这家自助银行的侧面墙壁上,清晰地写着“24小时自助银行服务”的字样。进入内部,只见里面设立了两个服务柜台,但服务柜台的门并没有打开,门上贴着打印有“设备调试,暂未使用”的通知。

  附近的居民告诉东方今报记者,这家银行的自助银行虽然设立在“黄金地段”,可自从一年多之前建成后,就始终处于这种状态。采访中,一位姓黄的市民摇着头说:“半年前的一天深夜,我急着提款,但银行已关门。好不容易找到了这家自助银行,没想到进来一看却是个摆设,真搞不懂,既然已经建好了,为啥不尽快投用?毕竟是财大气粗啊,不在乎多掏点电费、房租,换成是一般人家做生意的,早就迫不及待开门营业了。”

  回应 正等待市银监局批准

  据悉,近年来各大银行相继推出的自助银行,在很大程度上承载着分流排队的重任。

  这些自助网点一般都配备有自动存取款一体机、存折补登机、结单打印机等设备,因此需要大量的资金和技术,建成一个普通的自助银行就需要几十万甚至上百万元。而平顶山的这家自助银行所在的位置是租赁的,掏着不菲的租金却被“冷却”了一年多,的确让人费解。

  25日下午,东方今报记者就此采访了该网点所属的支行。对于记者的问题,该行一位负责接待客户的刘科长坦言,这家自助银行确实已建成一年多了,但因为未获得平顶山市银监局的批准,还没有投入使用。

  刘科长告诉东方今报记者:“市银监局对银行业金融机构的安全防范设施管理非常严格,自助银行的营业需要申报、登记,等相关部门验收达标或许可后方可营业。考虑到安全问题,目前暂时还没有验收,因此没有投入使用。”

  随后,东方今报记者电话采访了平顶山市这家银行办公室一位姓李的负责人。这位负责人称,自助银行是这家银行的省行将设备投放至平顶山的,目的是为了方便人民群众办理金融业务,分流银行网点的压力。“但市银监会出于安全考虑,没有批准自助银行的使用”。

  关于该自助银行如何处理,这名负责人表示,银行方面目前还在积极等待市银监会的再次审查,等到批准后方能投入使用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册