首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆明二套房贷利率最高上浮30% 多银行取消优惠

2011年07月27日 09:06 来源: 昆明日报 【字体:

  国务院7月中旬再度加码房地产调控,加息等银根紧缩政策则加剧了银行盈利压力。在这样的大背景下,记者走访昆明多家商业银行获悉,部分此前尚有房贷优惠的国有银行已纷纷取消房贷利率优惠,工商银行和交通银行首套房贷已按基准利率执行,二套房贷按基础利率上浮15%—30%。

  有银行内部人士指出,这是银行以价补量的结果,“房贷的量越来越少,就算审批通过,在短时间内也不一定能放到款。”

  多家银行“贷款难”

  记者以办理个人房贷的身份到昆明多家银行信贷窗口咨询,还未说清楚来意,工作人员就很肯定地说,现在房贷困难,办理不了。工商银行的一位信贷部主任对记者表示,现在个人贷款审核比去年更严格了,以前客户两三天就可以准备齐审批资料,现在可能要一个星期以上才能准备好,我们对客户购房资格、还款能力、抵押物、贷款用途的真实性等方面都比以前做更详实的审查,放宽速度也放慢了。

  从调查结果来看,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、交通银行目前首套房贷执行基准利率,首付30%;二套房贷执行基础利率上浮15%—30%,首付50%;工商银行等实际执行首付60%。在银行有买房贷款记录的,就算卖了现有房屋,已还清贷款,再买唯一住房时也按照二套房贷计算。

  住房抵押贷款方面,交通银行已停止办理,建设银行等少数几家银行可以办住房抵押贷款,但金额一般在30万以下,且审批严格,利率一律按照基准利率上浮30%执行。

  放款速度方面,以前在审批通过7日内可以放款,现在则延缓到了在审批通过20日内,个别银行还有逾期放款现象。“具体要看那段时间的额度”,一位信贷工作人员向记者表示。

  部分“刚需”被搁置

  在信贷进一步紧缩后,对于首次置业和改善性置业者来说,购房成本都增加了很多。7月初,央行再一次加息后,房贷利率已经达到了最近10年来的最高水平,5年期以上的基准利率达到7.05%。房贷利率打折优惠取消,也增加了购房者每月还贷的压力。

  事实上,有很多改善性需求的刚性置业者不得不打消了购房念头。李先生一家三口居住在50多平米的两居室里,原计划卖掉旧房加上积蓄20多万元去买一套120多平三居室的房子,但打听到只要在银行有过贷款记录,房贷就按照二套房贷计算,首付要到60%,利率还上浮15%,只能放弃置换房屋的计划。

  从记者到多家房屋中介走访的情况来看,像李先生这样的情况还是很多,此轮房地产调控虽说主要目的是打击房屋的投资性需求,但部分改善型的刚性需求置业者也被挡在了购房的门槛之外。(杨丽芬)

  相关链接

  上半年保障房开发贷井喷 房贷出现回落

  被“啃老”还要等房贷 高房价不降半百房奴有点累

  温州二手房有10%议价空间 首套房贷优惠已消失

  男子为还房贷发帖出租自己 为他人提供有偿帮助

  房贷再收紧的背后 放款周期将推迟到超过4个月

  首套房贷现“三高”行情 房奴不是想当就能当上的

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册