首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胶带纸币流通受阻 银行:不利流通和回收

2011年07月27日 09:06 来源: 淮安新闻网 【字体:

  近日,市民王先生在超市结账的时候被告知,自己的钱不能使用。这可让他有点纳闷:好端端的人民币,为啥到超市就不能用了呢?追问之下,超市收银员解释,纸币上粘了胶带,银行现在拒收这样的纸币。

  带着疑问,记者走访了市区多家商业银行。据江苏银行清浦支行的一位工作人员介绍,如果市民到银行存粘有胶带的钱,“我们会要求其将胶带揭开。”如果是用纸粘的人民币,他们是接受的。至于为什么会拒收粘有胶带的纸币,工作人员解释,这主要是因为残币在粉碎回收的时候,胶带不能打碎,不利于回收。同时,粘有胶带的人民币会妨碍真伪鉴别,造成银行清分机等设备的损坏。该工作人员提醒广大市民,在交易过程中,最好不要接带有胶带的纸币。如果手中有类似纸币,到银行存钱,最好能先揭掉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册