首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

组合类理财产品发行增加 表内资金外调拨亮红灯

2011年07月27日 10:27 来源: 大众证券报 【字体:

  近日,银监会叫停了6类违规理财产品的发行,这6类违规理财模式主要是针对理财资产池中涉及的违规操作,包括委托贷款信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据以及高息揽存等行为,从一定程度上限制和规范了银行理财产品发行的类型,对权益投资类理财产品影响较大,银行也不再可以将资金投向其他银行理财产品,这使得组合投资类理财产品发行增加。

  金融界金融产品研究中心统计显示,上周发行的301只理财产品中,组合投资类占据发行首位,共发行200只,占总发行量的66.45%,没有票据类和权益投资类理财产品发行。

  高收益资产配置被“一网打尽”

  银行相关人士称,银监会叫停融资类资产进入银行理财资产池,也就是说将信托贷款清除出银行的资产池,银行理财产品只能投向债券、货币市场工具,或者是目前尚未明确的信托受益权。据了解,融资类资产包括委托贷款、信托贷款等,几乎将理财产品资产配置中高收益资产“一网打尽”。此举预计将会对理财产品收益产生巨大冲击。

  据悉,银行资产池里的产品从风险评级来看,1级-5级都有,而信托贷款的风险是4级以上的,属高风险高收益的资产配置,资产1年期收益能达到8%-9%。在季末或年末临近考核的时候,银行会推出一些高收益的债券类理财产品,这种产品的特点一般期限较短、收益相对较高,而真正期限长且收益高产品多为信托类理财产品,所以这次规定出台,银行理财产品肯定会受到较大程度影响。有关专家称,禁止融资类资产进入理财资产池会对银行募集后续理财资金造成流动性压力,对于投资者来说缺少了一种有效的理财渠道也是一种缺失,叫停之后也将对银行信贷资金的供给造成一定的压力。

  储蓄无法出表 资金面紧张

  多家银行表示,在银监会严禁融资类产品进入银行理财资产池之后,大量6月末理财产品到期释放的储蓄存款由于失去了合适的出表途径,目前不得不被迫补缴存款准备金。这导致银行间市场资金面出现紧张状况。

  “这几天资金都比较紧,严禁融资类产品进入银行理财资产池,这对理财资金的投向限制比较大。一些滚动到期之后的资金没办法再次投入到资金池里面,只能趴在账上补缴准备金。”一位股份制银行人士表示。

  据了解,对于银行而言,由于理财产品资金均表现为同业存款,不需要缴纳存款准备金。但如若理财产品到期后资金划拨回投资者的银行账户上,此部分资金则从同业存款变为储蓄存款。目前存款准备金的调整频度为每月三次,并分别在每月5日、15日和25日三个时间点补缴或者退还。在银监会出台上述新政之前,相当部分资金是在每月上旬即通过新发行的理财产品再度转出表外,到每月15日再次调整准备金时,不少银行因此从央行退回了一定的资金。

  但是,这种对存款波动影响极大的资金表内外调拨的技巧目前亮起了红灯。银监会对商业银行将融资类资产放入理财资产池的做法予以叫停,由于融资类资产包含了委托贷款、信托贷款等大部分现有银行理财产品配置中的中高收益资产,因此商业银行未来通过这一渠道吸纳存款,并精准调控存款的空间将大大减少。

  普益财富专家认为,叫停6类理财产品的销售,对于投资者而言影响不大,更多的是限制银行的经营行为,从而控制银行的风险。相关产品如果被叫停,加息周期结束后,债券类产品将迎来机会,比如国债、债券类基金等。同时监管部门对银行理财产品严控后,银行将致力于开拓更多新品种的理财产品。另外,证券公司发行的信托类产品也将进入市民投资视野。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册