首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一款白领通服务 银行为何如此偏爱公务员?

2011年07月27日 10:43 来源: 华声在线 【字体:

  近日,无锡一家银行推出了一款白领通服务:符合相关条件的公务员和事业单位在编人员只要办理相关手续,就可以享受一项额度为5万-30万元的指定贷款业务,其中领导干部可享受30万元的最高定额。这项业务推广后立即引发无锡市民热议,有市民感觉不公平,也有市民认为银行这样做是为了降低风险。(7月26日《现代快报》)

  批评或赞扬某一政策的或规定之前,应该先看看其所依据的标准,或者政策的制定依赖的是何种现实。银行规定公务员或事业单位在编人员可以办理指定贷款,领导甚至可以享受高达30万元的最高定额。根据银行方面的解释,他们前期做过市场调研,认为这个群体职业稳定,收入比较高,银行放贷的风险较小,因此推出了这项服务。同时根据调研,在所有人群里,公务员队伍中领导干部(科级以上)的不良贷款率是最低的,基本没有不良贷款,所以才会给领导干部最高30万元的额度。

  无疑,又是一起银行对公务员的偏爱画面。这种画面前不久刚上演过一次,随着央行今年第六次调整存款准备金率至21.5%的高位,各大银行资金不断紧缩,部分银行逐渐开始放弃收益率较低的个人房贷业务。即使仍可办理,条件也日渐苛刻,单身未婚人士遭遇差别待遇,有的银行甚至规定,具备公务员或事业单位身份才可办理房贷。而银行所共有的借口都是,公务员收入稳定,具有较好的还款能力,可以降低借贷风险。

  公务员为何信誉高?这一点很容易解释,公务员或者事业单位在编人员的工作,过去叫做“铁饭碗”,是会成为一辈子的工作。这也是为何如今公务员考试如此火热的原因所在——虽然经济高速发展,但这个社会并没有一个良好的机制保证大学毕业生进行创业。加之就业难,通货膨胀等因素的影响,能找到一份稳定的工作已成为当下大学生最迫切的愿望。而公务员就是这样一个“铁饭碗”,工作稳定,福利待遇高,有可能的话还能掌握一定的权力,有权有势有稳定的工作谁不想要?

  银行自然对这方面有着清楚的认知,于是主动伸出橄榄枝。这或许就是权力越大,威势越大的真实写照。但问题恰恰在于如果权力一旦成为公务员牟利的资本,那么一方面会加剧社会公平的分化,加重民生痛感,另一方面也更有可能出现权力寻租,腐败进一步蔓延。当市场与权利相结合,当公平竞争变成少数权力者的垄断,那么市场不可避免会出现问题。

  从表面上看,银行此举是对社会公平的践踏,是对权力的献媚;从更深层次来说,则是社会公平正义底线正在溃败的表象。因为权力的保障,公务员可以获得比普通人更高的地位;有权力的保障,银行可以获得更多的利润;也因为权力的保障,在现实中出现非常多的不公平行为:公务员私分保障房,重启福利房,公务员先入住,甚至出现应该给公务员买房防止贪污的混蛋逻辑。这一切都在加剧着社会的不公,让公务员与普通人之间的距离更远。

  作为公务员,更应该坚守公平正义的底线。因此,应该尽可能完善监督机制,把公务员的权力装进笼子里,而不是让他们想要什么就有什么,也让银行断了一次挣钱的念头。

  相关链接

  钱夙伟:只向公务员放贷 银行为何如此媚官?

  银行仅向公务员放贷被指不公 银监局称无可厚非

  山东部分银行收紧房贷 单身及非公务员被拒贷

  公务员才给办 银行房贷“嫌民爱官”为哪般?

  部分银行房贷仅向公务员开放 这是哪门子规定?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册