首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行短期理财产品“钱景”看好 购买最好趁月底

2011年07月27日 10:47 来源: 深圳特区报 【字体:

  “你理财了吗?”或许这是近年来,人们见面寒暄最多的话题。确实,在CPI高涨的今天,理财成为吃喝玩乐之外的、人人都关心的领域。实际上,理财是一件很快乐也很简单的事情,只要用心经营,人人都可以做到。本版今起开辟“理财三人谈”栏目,每期确定一个主题,邀请三位嘉宾就此谈谈他们的看法和心得,从中了解现代生活的理财理念、理财信息及理财窍门。让我们一起爱上理财,爱上生活。

  本期我们关注的是银行短期理财产品收益创新高,是否值得去买,如何买这一问题,请看嘉宾观点。

  Selina(32岁,家庭主妇):买短期产品趁月底

  我感觉买短期理财产品的最好时机是月底。因为月底到了,银行吸存压力增大,纷纷通过让利的方式,推出高收益的短期理财产品以吸引客户。

  上个月我看到中国银行(601988)活利宝最新推出的15天产品预期收益高达6.5%,而工行上周推的一期67天产品也有5%、兴业银行(601166)30天产品有5.1%,我仔细算了一笔账,如果15万存30天、收益有5%的话,大概有616元的收益,很划算,比存定期多好几倍,太划算了。我打算有空就去买一些!

  Julie(31岁,市场经理):短期理财产品PK国债逆回购

  银行短期理财产品俨然成了香馍馍,前几天一位在银行工作的朋友对我讲,他们银行发行了一款41天理财产品,预期年化收益率高达6.5%。数日后又有营业部投资顾问向我推荐国债逆回购业务,据说市场资金面紧张也让国债逆回购业务火热起来。经过咨询与对比之后我发现,整体上国债逆回购追求的是高收益,适合市场利率高的时候操作,但它强调择时,需要投入较大的精力。而理财产品求稳,留下宽裕的资金运作时间,更适合大众客户。想来想去,像我这样理财经验不足又想“小赚”一笔的投资者,还是从投资短期理财产品入手较为稳妥。

  Desmond(25岁 银行从业人员):短期理财产品是今年焦点

  近期市场上短期类理财产品预期收益水涨船高,许多银行推出的少于30天的产品都达到4-5%、甚至6%左右的预期收益。而纵观整个市场,短期理财产品占比达到近60%。究其原因,今年以来持续的加息,不断提高的存款准备金率,CPI高企以及今年年底即将到来的银行存贷比宽限期将至等因素;使得银行普遍面临较大的压力,也使得短期理财成为今年的一个热点。可以预见,下半年短期理财产品还会持续在高收益状态。

  中国银行理财专家点评:

  近期短期理财产品的热销和收益率的水涨船高,在一定程度上反映了目前资金市场上资金的紧张程度。对于广大客户来讲,这个时期选择购买短期理财产品,收益肯定是非常可观的。最新公布的数据显示,2011年6月的通货膨胀率已高达6.4%,在这种情况下,充分利用短期理财产品提高个人理财收益,将成为对冲通胀保全资产的有效手段。考虑到这种高收益理财产品的额度都相对有限,建议大家要密切关注银行短期理财产品的发行,以便及时购买。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册