首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财品量减价落 收益虚高产品源于银行委婉揽储

2011年07月27日 10:48 来源: 投资快报 【字体:

  通胀猛如虎,而自诩为抗通胀的理财产品却在通胀率日益走高的情况,正如市场预期,缓缓来了个“反转”行情

  量减:7月理财产品数目逐渐减少,首周更是环比减少了1/3。

  价落:7月的收益率也渐渐低调了。动辄多款产品7%的收益率鲜少见到,如能破5,如今都成了理财市场的宠儿。

  7月首周产品环比减少1/3

  上半年理财产品的势头非常火爆,成绩也相当不错。

  中国人民银行有关部门负责人在7月23日就中国理财产品的发展接受采访时表示,6月末理财产品资金余额为3.57万亿元,占同期存款余额(78.6亿元)的4.5%,比上年末增加8000多亿元。

  而跨入7月下旬,6月中下旬银行集堆发理财产品揽储的情况不复见。

  投资快报记者统计发现,从6月11日至17日,38家银行共发行了280款理财产品,较一周增加24款,随后,理财产品一发不可收拾。接下的两周数据分别为323款和344款。

  然而,7月理财产品的数量急剧下调。7月2日至8日,有273款,9日至15日318款,略有增长;7月16日至22日再次回落至302款,环比减少了16款,同比减少了21款。

  事实上,6月中旬起理财产品逐周增长,逐周增长了20款以上。而7月第一周开始就减少了71款,随后增加了41款,然后减少14款。

  这些数据相当有意思,银行的心思也略见一斑。投资快报记者查看了理财产品发放大户农业银行(601288),其6月总计发放了131款理财产品,7月发放124款,虽然密集发放,其总数依然比不上6月的脚步。

  其他银行的差距则更大。比如工商银行(601398)6月产品数为29款,7月为11款,是上个月的一半。

  不少银行理财师达成了统一意见,认为理财产品热销是迫不得已而为之。行内观点认为,今年上半年银行间市场资金面较为紧张,央行“一月一调”的准备金率,促使大中型金融机构的准备金率达到了历史高位。理财产品成为弥补资金不足的最好选择。而央行对日均存贷比的要求也促使银行不得不赛跑似地发产品。

  与此同时,通胀和负利率也为理财产品的火爆增添了推力。随着六月CPI达到6.4%,市场预期CPI在六七月达到今年最高峰。而尽管银行加息,目前的一年期定期存款为3.5%,而6月前理财产品的收益率动辄超出5%,多款理财产品更是达到7%以上。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  揽储战后外币产品占比激升 预期收益首尾差近3.4倍

  年化“高收益”其实为揽储 理财产品九成跑输CPI

  剑指变相揽储 整顿银行理财市场宜疏不宜堵

  存钱容易取钱难 银行闹钱荒揽储现怪象大盘点

  发短信称存50万多给5000元 温州一行长非法揽储被免

  银行员工每月揽储任务达百万 行长自己贴息拉存款

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册