首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡恶意透支将追究刑责 如何防范有妙招

2011年07月27日 10:55 来源: 新快报 【字体:

恶意透支信用卡有风险。

  近日,媒体纷纷报道80后女孩黄某因为持多张信用卡“恶意透支”被拘最后选择自杀的事,不由令人惋惜。记者采访了解到,中山许多持卡人都有信用卡透支的情况。一位银行人士甚至告诉记者,一些人对于信用卡透支的风险认识不足,有的人办卡就是为了透支。黄某用血的教训警示那些不断透支信用卡的持卡人,刷卡要有节制,切勿恶意透支。

  偿债能力低银行仍发卡

  户籍为江苏盱眙县的刘森(化名)于2008年6月19日向某某银行中山分行申领某某卡,并签名确认了相关合约内容。银行经过审核后,向刘森开立了某某卡。之后,刘森持该卡透支消费,至2010年2月20日透支本息合计9103.79元。银行经追讨未果,遂诉至法院。最终,法院判决刘森向银行偿还上述透支款本金及相应利息、滞纳金、超限费等共9103.79元。但尽管法院已作出判决,刘森却不知所踪,连判决书都难以送达,更谈不上要求其偿还欠款了。

  中山市第一人民法院民二庭法官高尚表示,法院在审理的信用卡案件中,有部分案件存在持卡人偿债能力低下、信用意识薄弱的情况。法官认为,在控制信用卡风险问题上,法律是一种事后的工具,它取代不了事前的控制。预防信用卡风险,需要持卡人和发卡方共同的努力。

  一方面,信用卡给持卡人带来的诸多好处毋庸置疑,但如使用不当,持卡人要对自己的行为承担民事责任甚至刑事责任。这就要求持卡人必须树立诚信原则,掌握信用卡使用规则。

  另一方面,发卡方作为金融机构,应从保护金融安全的角度,而不仅仅是保护银行的具体业务出发,建立健全一个良好的银行监管制度。建议银行从下面几个方面作好事前监管和预防:严格审查申请人的资信状况、实际还贷能力;明确告知信用卡使用中的风险;加强宣传,向群众强调个人资信的重要性、介绍信用卡的用卡常识;对于持卡人存在不良记录,符合约定停用信用卡情况的,要及时停用,避免无限期计算利息的现象;对于信用卡审批、发卡、授权、清算等系列程序和岗位操作规则建立具体的规定,建立有效的稽核制度。以上既是对银行自身资产安全的考虑,也是对金融市场与社会秩序和谐发展应尽的一份社会责任。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  合理刷卡习惯很重要 信用卡恶意透支将追究刑责(图)

  女卡奴恶意透支 被拘看守所内“卧倒自缢死”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册