首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡全额计息“松口” 设置“宽限期”吸引客户

2011年07月27日 11:05 来源: 中安在线-安徽商 【字体:

  只要信用卡有1分钱未还,银行也会按持卡人全部欠款收取利息”,一直以来,银行“全额计息”条款让人很窝火。记者昨天从省城一家银行了解到,日前这家银行对10元以内的欠款,不再扣取利息,而是直接算进下一次的还款账内。同时,部分银行对到期还款日也采取延期几天的策略。“容差还款”的出现,业内人士认为,这意味着信用卡“全额计息”的行规可能会被打破。

  “全额计息”式市民伤不起

  “我记得当时的消费额是2107元,但是到了还款日,由于我是在ATM自助还款的,只能存进去100元面值的整钱,零钱没法存,于是我就还了2100元。”省城市民王女士说,让她没有想到的是,等到下期信用卡对账单寄过来的时候,她发现被“罚息”三十多元。

  因为少还了几块钱,就被罚息三十多元,王女士很是不解。

  王女士向银行提出质疑,银行表示,虽然她只欠7元钱,但是按照规定需按2107元的刷卡额来“全额计息”。

  有王女士类似遭遇的还不少。据媒体报道,日前,天津市民张先生因欠11.3元未能及时归还,被民生银行(600016)按600余元的全部欠款计息,而前往北京将其告上法庭。北京市一中院经审理后认为,在没有特别约定的情况下,应按《银行卡业务管理办法》的规定计息,而不能依据本银行的《信用卡章程》。因此判令民生银行只应扣取未偿还部分的利息0.282元,并退还其多收取的利息6.73元。

  10元以内欠款经常被“忽略”

  一直以来,银行对信用卡逾期未还款部分,大都采取“全额计息”的方式,饱受诟病。不过,现在这种情况有所松动。

  记者昨天从省城某银行了解到,日前该行在扣息办法上,新增了“容差还款”政策。“银行为避免持卡人因10元以内的‘零头’未还而带来较高的罚息,将把10元以内的未还部分滚入下期账单中,不对其进行全额计息。 ”这家银行客服人员昨天告诉记者。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  信用卡恶意透支将追究刑责 如何防范有妙招

  透支信用卡1万不还钱 小伙竟称从未申领信用卡

  信用卡违约银行不善意提醒 暴利催收令人齿冷(图)

  合理刷卡习惯很重要 信用卡恶意透支将追究刑责(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册