首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品合同银行说停就停 消费者质疑霸王条款

2011年07月27日 11:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  “才买了不够一个月,银行却单方要求终止,这是什么霸王条款!”家住广州的郭阿姨气愤地跟记者诉说道。原来,她在今年6月底购买了某银行的一款理财产品,结果不到一个月却被银行告知要终止该理财产品的合同。银行则解释,提前终止条款是银行制定的对于产品的运行终止及赎回的规定。郭阿姨认为这是银行的“霸王”条款。

  自7月7日起,央行年内第三次加息,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。此次加息后,一年期定存利率达3.5%,房贷利率破七,创下近10年最高。受到一系列政策的影响,银行也在投资者和央行之间变换着花样,最大限度地“揽钱”。因此,出现理财产品单方终止、多种理财产品频繁推出的现象就不足为奇了。

  但据业内人士称,今年下半年,火爆的理财产品也将频频遭遇限令。银监会已基本确定,自8月1日起,将对6大类理财产品进行一次大摸底,以便后期对此做出整改和规范。

  银行单方终止理财产品合同

  上周六,郭阿姨兴致勃勃地参团来到清远游玩,结果刚到景区下车,就接到某银行工作人员电话:“您购买的一款理财产品已被提前终止,资金很快会打到您的账上,您可以将资金投资到我行目前正在发售的其他相关理财产品。”

  刚开始郭阿姨以为是诈骗电话,于是拨打了该银行的热线查询,结果被告知“确有其事”,“找到当初介绍我购买产品的理财经理,他说是总行统一执行的决定,地方分行没有确定权,所以帮不了我!”郭阿姨气得游玩的心情也没有了,跟导游说清楚情况后,跟老伴买车票赶回了广州。

  对于银行单方面终止理财产品,郭阿姨虽心存不满,但也只能接受。业内人士指出,当前市场上销售的银行理财产品大多没有给予投资者提前终止的权利,银行却可以提前终止,银行理财合同条款权利仍然不对称。

  据悉,郭阿姨被提前终止的产品是某银行6月底发售的一款信托类理财产品。“没有任何解释,也没有丝毫歉意,一款高收益的理财产品就被银行终止了。”郭阿姨告诉记者,这款产品的存续期在1个月左右,投资收益以50万元为界限,投资金额50万元以下的年化收益率为6.2%,50万元以上的年化收益率在6.5%。

  郭阿姨说,直到现在银行都没有明确说法,只是建议投资者参阅合同相关条款,而合同上注明终止权在银行。对此,郭阿姨大为不解:为什么银行有权单方面终止合同?客户却无法在存续期内赎回?“这显然是银行的霸王条款。”而且在购买的时候,银行的工作人员并没有告知其有什么不可预测的后果。

  银行相关理财人士表示,所谓提前终止条款是银行制定的对于产品的运行终止及赎回的规定。至于在什么情况下会提前终止产品,银行通常的解释一是遇到重大金融政策调整,这里主要指加息、降息政策以及重大汇率变动;二是银行认为有必要终止。如一款结构型理财产品挂钩于汇率、利率指标,一旦这些指标发生变动,产品就会提前终止。

  “不管是什么原因,该不该提前终止都不是投资者说了算。而且在银行提前终止的情况下,所有风险均由投资者承担。”该人士表示。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册