首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规范的下半年 银行理财高收益“神话”仍将延续?

2011年07月28日 06:46 来源: 上海证券报 【字体:

  经历了高歌猛进的上半年,银行理财这匹“黑马”,依然没有停歇的意思。进入下半年,尽管遭遇监管层的调控,但银行理财产品似乎仍期望用高收益作为“撒手锏”来吸引投资者的目光。

  面临规范

  用“狂飙突进”来形容上半年的银行理财市场,并不为过。此前公布的统计数据显示,今年上半年以来,银行理财经历了一个滚雪球似的成长过程。仅仅前6个月的发行量,就达到了8497款,发行规模达到8.51万亿元,超过了去年全年的发行规模7.05万亿元。

  不仅如此,银行理财市场的快速扩容,也与所发行的高收益产品相关。动辄超过6%甚至更高的收益率,不仅使得银行存款利率相形见绌,也得到了一部分从楼市与股市中撤出的资金青睐。

  然而,银行理财产品在市场上“一枝独秀”的状态,同时引发了市场和监管的关注,也因此掀开了其背后所蕴藏的一些风险。6月底,监管层对银行理财产品中存在的各项不规范之处出手进行治理,对商业银行理财业务进行了风险提示——银监会要求商业银行坚持合规开展理财业务,做好风险管控和信息披露工作,并要求各商业银行对在理财业务上已经出现的同业存款存放本行、购买他行理财产品、投向政府融资、绕过信托做信托受益权产品、委托贷款理财产品、票据资产理财产品等六项违规操作进行整改。

  规范之后,银行理财市场的相关产品的收益率开始下降。记者查看近期各家银行新发产品的情况发现,近期发行的理财产品收益率普遍在4%-5.5%之间,较6月末资金面紧张时期的高收益有一定幅度的下滑。尤其是超短期理财产品,在收益率达高峰时,7天的产品收益率水平一般在6%,而近期中信银行(601998)发行的“中信理财之债赢六十期”人民币理财产品,投资期限为10天,收益率仅3.1%。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  理财品量减价落 收益虚高产品源于银行委婉揽储

  组合类理财产品发行增加 表内资金外调拨亮红灯

  7月理财市场量减价落 短期性理财产品成最佳选择

  理财产品:发行量减少 最高年化收益7.30%(组图)

  中行推“汇聚宝”外汇理财品 期限3月到5年不等

  上半年热点舆情事件揭晓 理财产品亏损成银行硬伤

  二季度银行理财水平大比拼 15款产品未达预期收益率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册