首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品走红意义不简单 大卖后呈现三大疑虑

2011年07月28日 06:49 来源: 上海证券报 【字体:

  年初以来,银行理财产品大量发行,收益率不断攀升。这种状况引起了市场的普遍关注甚至忧虑,针对银行理财产品的争论此起彼伏。虽然有些分析指出当前银行理财业务中存在的问题,但有些看法却与实际情况存在偏差。在经济结构、金融结构发生深刻变化的大趋势下,银行理财业务的发展有着多重意义。

  为何今年以来

  银行理财产品出现异动

  随着我国经济的快速增长与居民收入水平的持续提高,个人财富规模不断扩大,同时财富结构也发生了显著变化,包括银行理财在内的非储蓄类个人金融资产增速惊人。今年以来,受特殊市场环境影响,银行理财产品更是呈现出爆发式增长态势,并出现了“超短期产品占据主导、收益率攀升”等情况。具体原因分析如下:

  1.负利率条件下,商业银行通过收益相对较高的理财产品,满足客户对资产保值增值的迫切需求。

  个人财富规模的不断扩大使客户提高了对资产保值增值的要求。在我国当前已连续16个月负利率的市场情况下,客户对较高收益产品的需求尤为迫切。

  2.面对宏观政策的变动,商业银行通过理财缓解监管与市场的双重压力。

  2009年和2010年,银行业新增贷款分别高达9.57万、7.95万亿元,商业银行贷存比总体逼近75%的监管要求。从2010年数据看,12家上市银行中只有农行工行建行的贷存比低于70%。今年的局面更为严峻,在持续信贷紧缩下,加上银监会“三个办法一个指引”的约束,银行通过贷款派生存款的难度不断加大,存款增长缓慢。与此同时,监管要求还在不断提高,银监会从6月开始考核商业银行的月度日均贷存比。在监管与市场的双重压力下,商业银行不得不通过理财加大对存款的争夺力度。

  年内央行已6次上调存款准备金率,目前大型银行已达21.5%的历史高位,中小银行也达到18%,商业银行特别是中小银行资金紧张。而在紧缩的信贷政策下,部分社会融资需求难以得到满足,商业银行只能通过信贷资产类等理财产品,推动资产向表外移动。

  综上两方面,在今年复杂的经济形势下,资产负债的“表外化”在一定程度上是商业银行应对宏观因素与市场形势变动的积极举措。

  3.针对资本约束强化等现实挑战,商业银行借力理财提升盈利的可持续性。

  理财业务涵盖面广,品种丰富,不仅有利于商业银行负债结构的调整,还能对银行的资产管理保险、托管等业务产生良好的促进作用,有利于优质客户维护,对持续提升银行的整体竞争力意义重大。在资本约束日益强化的条件下,低资本消耗的理财业务成为商业银行的优先选择。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  理财产品合同银行说停就停 消费者质疑霸王条款

  银行短期理财产品“钱景”看好 购买最好趁月底

  组合类理财产品发行增加 表内资金外调拨亮红灯

  7月理财市场量减价落 短期性理财产品成最佳选择

  上半年热点舆情事件揭晓 理财产品亏损成银行硬伤

  周均发售354款 理财产品半年销售额超去年总和

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册