首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息、个税、乱收费 盘点上半年六大经济热词

2011年07月28日 06:59 来源: 人民日报 【字体:

  核心提示

  今年上半年可谓热闹非凡,经济热点层出不穷,原来那些离我们生活有些遥远的经济词汇,已经活灵活现地跳跃在身边的每一段新闻里:一棵菜从地头到超市的旅程,一段高速的凶猛收费,一次个税起征点调整的全民讨论……

  不知不觉,上半年经济各路数据都已经亮相完毕了,解读之后,仍让人有些意犹未尽。一个如此鲜活的上半年,一个全民参与经济的上半年,不该就这么简单过去,理应有一次记录,一个盘点。

  为此,本版精心盘点了六大热词,其中有对热点的回顾,更有对热点背后的深度点评。通过把单一经济热点放在发展全局的视野下进行观察审视,提出了一些本版的思考和建议,期望能为经济可持续发展贡献一份微薄的力量。

  【热词一】涨价

  油价涨、糖价涨、猪肉涨、中药材涨……与老百姓生活息息相关的许多物品价格,都在今年上半年出现了上涨。上半年经济热度最高的,非涨价莫属。

  国家统计局公布的上半年宏观经济数据显示,上半年,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.4%。而6月份CPI更是创出新高,同比上涨了6.4%。其中,食品价格上涨14.4%,非食品价格上涨3.0%。

  【点评】调控要抓牛鼻子

  按照传统理论,涨价的主要原因是供不应求。但这么多东西此起彼伏地涨,就肯定不能简单套用。如今看来,供不应求只是涨价的诱因,物价总水平上涨,根源还是流通中的钱太多。

  因此,防治物价上涨,不能头痛医头,脚痛医脚,如果只是猪涨养猪、药涨种药的话,很容易按下葫芦浮起瓢。

  在增加对涨价物品供应的同时,下大力气思考如何应对流动性过剩,拿出具体措施把资金引导向急需资金的实体经济,应该成为未来政策调控的主要方向。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  银行收费公示存在很大不足 消费者缺少选择权

  服务近八成要“算钱” 银行收费莫陷“雾里看花”

  银行储蓄卡收费大调查:17家银行用卡不收年费

  积分奖励实际不划算 扔掉信用卡的10个理由(图)

  最低还款不如分期 告诉你容易被忽略信用卡收费项目

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册