首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不知不觉工资变少 曝光月薪被扣掉的10大猫腻(组图)

2011年07月28日 07:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  减薪和裁员往往一并而来,如果说裁员20人以上需要公示,那么整体减薪就相对比较容易操作。不过,你或许不知道,企业减薪也是需要提前公示的,目的在于告知员工重大制度调整并给予员工提出异议的机会。然而,大多数人常常因为缺失这方面的知识和意识而放弃了可以say no的权利,听凭公司将自己的薪水“挖掉一个角”,等到发现了才只是幽怨地发泄几句作罢。当然,很多知晓这方面信息的在职员工,是出于担心丢掉饭碗的考虑而不得不选择沉默无奈忍受。看来,白领们在面对“减薪”问题上还真挺头疼。不如来看看,那些已经或者正在遭遇减薪的白领们,他们的经历和感受都是怎样的?

  一、偷天换日:工资悄悄少了600元

  公关公司 阿莱

  【以案说法】孕期职工休假 工资不能随便降

  前阵子我去提款时猛然发现当月工资少了几百元,回家想来想去,公司的人事和财务都没换过人,应该不会在这方面搞错。后来旁敲侧击跟几个同事聊天,才发现大家的工资都少了,只是因为幅度不大,都没有吱声。

  发觉这个问题的普遍性后,有胆大的同事直接跑去询问财务,财务部给出的理由是:缴“四金”的基数有调整,现在养老金缴得多,工资理所当然会减少。由于大家对这方面都不太懂,只听说是“国家规定”,就暂时被搪塞过去了。后来还是一次偶然和人事部同事一起吃午饭才听到确切的原因。

  原来,缴金基数改变是事实,不过那只有两三百元的出入,老板也是利用调整缴金基数不失时机地给大家都降低了一下薪资,悄悄取消了全勤奖和饭贴。难怪我后来核对前后的工资单才发现,实际收入少了600多元。大家都觉得老板这样趁机钻空子很“不上路”,抱着“员工们可能发现不了”的侥幸心理,暗地里实行减薪。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  80年贰角硬币叫价3万 半年工资抵不上一枚硬币

  背负房子孩子养老三座大山 80后养老忧虑症咋解决

  第一套人民币最具价值 叫价卖到480万(组图)

  银行排队成家常便饭 对公/理财/VIP优先成潜规则

  传张柏芝离婚采用拖延战术 仍在刷谢霆锋信用卡

  贷款雪球越还越难 30万低总价房一次付成新潮

  有钱离婚“贵”国内第一离婚案500亿财产如何分?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册