首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控或面临博弈 限购令恐遭遇“执行难”

2011年07月28日 07:06 来源: 中国证券报 【字体:

  土地财政掣肘二三线城市限购

  限购令恐遭遇执行难

  国家统计局近期公布的70个城市房价数据显示,部分二三线城市房价涨幅明显,“限购令”扩容在即。中国证券报记者近日前往宜昌、岳阳等多个房价上涨较快的二三线城市实地调查发现,有可能列入限购

  名单的城市忧心忡忡,一些地区的监管部门担心限购影响政府财政收入,二三线城市“限购令”可能陷入执行难的窘境,执行限购政策的尺度也可能相对宽松。而当地开发商心态复杂,在调整下半年销售计划同时,逐渐放弃观望,开始进行适度促销。

  “准限购城市”心态纠结

  7月成交井喷,楼盘冒雨促销

  “宜昌房价上涨较快,看来要限购了。”宜昌宝佳利开发公司总经理马云波接受中国证券报记者采访时表示,如果宜昌出台限购政策,肯定会打击楼市,首先是成交量的萎缩。他们准备调整销售策略,适度促销。

  “主要是宜昌去年房价涨得太厉害。”马云波坦言,对宜昌楼市后市很难判断,还需要看执行力度和土地供应。而宜昌限购令出台预期,带来当地7月楼市成交井喷行情,有的楼盘项目甚至冒雨推广促销。

  宜昌房管局副局长项昌鼎说,最近房管局接待了三批记者,都是来采访宜昌房价的。他认为宜昌房价在上半年涨幅已经回落,1-6月商品住宅销售均价为4924元。

  但统计数字与宜昌本地人的切身感受有一些差异。宜昌出租车司机李作飞拉着客人在沿江大道行驶,他指着两侧的楼盘,每平方米售价七八千元,有的已经过万,道路两侧悬挂最多的就是楼盘广告。

  李作飞户口在湖北枝江,他在2008年首付10多万元,在宜昌开发区购买一套102平方米的房子,折合单价3900元/平方米。他现在觉得当时的决定是正确的,他曾经想把出租车带牌照以40万价格转让,一次性支付房款,但他最终还是选择了贷款。一年后,他的房子市场价涨到了每平方米4900元,今年已经涨到5900元。

  “每年单价涨1000元。我一年的收入,就算不吃不喝也追不上房价的涨幅。”李作飞说,虽然他不太清楚宜昌有多少开发商,但他感觉宜昌这几年到处在盖楼。

  供职一家企业的会计周一根告诉中国证券报记者,宜昌的葛洲坝、三峡总公司已经外迁,宜昌本地大企业不多,他认为是靠矿石资源赚钱的人和外地投资客,炒高了宜昌房价。

  项昌鼎说,去年他还经常接到亲友希望介绍打折楼盘的电话,楼市调控启动后,这类电话一度沉寂,最近又接到了类似的求助电话。他认为这是刚性需求。

  对于限购令的影响,多数人的判断是,房价还会涨,只是涨得慢。“青菜、猪肉、工人工资都涨,拆迁成本增加,又有通货膨胀,房价当然涨。”李作飞说,他要是有多余的钱,趁没限购再买一套。

  但也有少数人认为如果严格限购,外来人口不能到宜昌投资买房,开发商压力大,肯定会撑不住。“泡沫迟早会破裂的,房价与当地平均收入水平不匹配。一旦限购,投资客走了,房价自然会降。”周一根期盼宜昌尽快出台限购令。

  不仅宜昌,襄阳、常德、岳阳等“上榜城市”也有着相同的心态。监管部门、开发商似乎太情愿限购,而普通购房者期待限购。

  在湖南岳阳,岳州帝苑售楼部工作人员称,项目一期已经售罄。虽然二期开盘还有好几个月时间,但现在可以接受客户登记,会员登记已经有200多位,而二期可售房源只有352套。“这附近没有低于4000元/平方米的房子了,要登记就赶早。”售楼人员暗示房价上涨。

  岳阳房管局提供资料显示,仅去年岳阳就新增32家房地产开发企业,而其中18家都是首次到岳阳投资。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  国务院重申限购令 三招教你房贷理财

  银监会再念“风险经” 杜绝信贷资金违规进楼市

  下半年房价会“拐”吗?看楼市专家们怎么说

  加息后生活会受哪些影响?下半年楼市或将量涨价跌

  楼市“拉锯战”胜负未分 房价走势依然呈胶着状态

  被“啃老”还要等房贷 高房价不降半百房奴有点累

  江西部分银行停办二手房贷 房价超80万实在难出售

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册