首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:平台贷款不得展期或贷新还旧

2011年07月28日 07:07 来源: 上海证券报 【字体:

刘明康

刘明康(资料图片)

  银监会对融资平台贷款风险防控升级。

  近日,银监会主席刘明康在银监会2011年中工作(电视电话)会议上对平台贷款风险防控明确要求,“对于到期的贷款本息,不得展期和贷新还旧。”

  他说,要完善原有平台续建项目的规范工作,严格执行有关规定,禁止用信贷资金支持不符合要求的新平台和新项目。对“新拆迁条例”带来的土地抵押落实难、工程建设成本增加和周期延长等问题,要积极通过财政预算或市场化的合法合规方式解决。

  同时,刘明康要求紧抓房地产贷款风险。继续与各地、各部门加强联动,严格落实房地产开发企业“名单式”管理。要求银行业金融机构一定以在建工程为抵押,并及时调整抵押物估值。加强对商业物业抵押贷款、个人消费等非住房类贷款的监测,杜绝各类信贷资金违规流入房地产市场。同时,继续对商业地产和二三线城市房地产风险保持关注和警觉。

  在防控贷款集中度风险方面,刘明康要求坚守“红线”,认真处理好铁路系统贷款和公路建设贷款问题,采取措施加强对公路债务相关金融风险的防控。推动有关方面严格按照公路建设负债来源进行分类管理,确保收费收入对应偿还现有银行债务。

  今年上半年在表内信贷受控的背景下,表外贷款有兴起之势头。

  刘明康要求,继续推动做好银信合作业务转表和信托异地展业监管,禁止商业银行绕过信托公司与第三方开展信托受益权转受让业务,严肃查处违规开展票据业务合作“绕规模”等问题。禁止银行通过相互购买理财产品或发行理财产品投资另一款理财产品变相调节监管指标,禁止通过向大众化客户发行标准化的理财产品募集资金发放所谓的“委托贷款”,禁止通过理财产品或其他任何方式变相高息揽储和违规揽储。要严格审核商业银行提交的理财产品报告,及时否决不符合“成本可算、风险可控、信息充分披露”原则的产品。

  “加大力度抓紧放贷”全力支持保障房建设,是银监会下半年的工作重点之一。

  刘明康表示,支持设立省级、计划单列市政府保障性住房融资平台,督促银行业金融机构在符合要求的前提下,加大力度抓紧放贷,全力支持完成今年的保障性住房建设任务。鼓励以银团贷款形式发放贷款,贷款利率按央行利率政策执行,不准收任何其他费用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册