首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行异地贷款 稠州银行跨省探路把市场做细腻

2011年07月28日 07:11 来源: 时代周报 【字体:

  开年以来几度加息,存款准备金率不断提高,信贷环境持续紧缩。对此,不少银行正在危中求机,加速布局。银行从自身利益考虑,调整业务结构,在银根紧缩的2011年,将业务重点偏向议价能力相对较强、利率高的中小企业贷款、个人经营性贷款、个人消费性贷款、个人无抵押贷款等。

  这片昔日的“蓝海”正在慢慢转红。

  把市场做细腻

  而在这个问题上,来自浙江的几家城商行似乎更有发言权。

  泰隆银行跨区入沪不到一年即实现盈利。截至今年6月30日,泰隆银行上海分行存款余额30.11亿元,贷款余额12.78亿元,贷款户均仅72万元;存贷比仅为42.44%。而同期,泰隆银行上海分行500万元以内的贷款余额占比达99.32%,不良贷款仅1笔。

  而同样来自浙江的浙江稠州商业银行则显得低调得多。今年6月19日,稠州银行上海分行在沪正式挂牌营业。开业一个多月以来,贷款授信总额已达2亿元,平均单笔贷款额度在200万元左右。

  “做中小企业要适应中小企业的生存方式,往细腻里做。”稠州银行上海分行行长李健告诉时代周报记者,“我们的审批流程很短,三五天内就能放款,授信期限通常在一年。泰隆的放贷流程、放贷规模以及贷款利率都按照标准化来确定,他们的话,可能更快,两三天也许就能到位。”

  今年以来,伴随着利率、准备金率几度上调,信贷环境整体趋紧,各家银行针对小微企业的贷款利率比之往年均有所提高。泰隆银行上海分行将贷款利率细化为60多个档次,针对不同客户进行利率的灵活定价。

  “我们的利率定价也是按照存贷款相互挂钩的方式做,”李健告诉时代周报记者,“但是我们和泰隆有所区别,除了对客户日均存款有考量之外,我们还参考很多其他依据。我们特别在乎的是客户的现金流状况,所以对于把结算业务放在我行的客户,给予授信的几率会高很多。”

  “我们对有过授信记录且贷款资质佳的老客户,给予的利率在10%,这个价格是相当优惠的。但没有授信记录并且无抵押的信用贷款,我们就会进行严格把关,审查其贷款资质。在众多指标中,现金流是我们最重视的一块。所以如果对方符合了我们的一系列审核标准,但结算不在我们银行无法考核其现金流,我们会选择放贷,但可能就会开出一个比较高的贷款利率,在基准利率上上浮50%甚至更高。”

  “我们从1987年开始就针对中小企业做业务,在对待中小企业甚至是微型企业方面积累了很多经验。”李健告诉时代周报记者,中小企业有很多共性,也有很多自己的个性。在资金需求方面,短频快急是它们最大的共性。但各行各业也都有自己的运营特点,有自己的淡旺季,这也决定了他们在资金需求的时间和周期方面有自己的个性。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册