首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集理财与保障一体 银行保险理财配置又一选择(图)

2011年07月28日 07:37 来源: 中国网 【字体:

  新的时代需要用超前的意识来规划我们的人生,需要用科学的方法来管理我们的财富,从而让我们对生命风险(Life)有充分的准备,对资产配置(Location)有合理的规划,对家人的爱护(Love)有传承的体现,对长寿风险(Long)有提早的安排。除传统的银行存款、股票基金、不动产投资等资产配置方法外,近年来,以银行保险产品为代表的新型理财产品,正成为许多居民的又一选择。

  霍太太:怎么银行也卖起保险来了?

  霍先生今年35岁,夫妻俩均是工薪阶层,家庭年收入15万元左右,属于有车有房一族。由于工作繁忙无暇理财,积蓄全部存在银行,大约30万元左右。

  上周,霍先生去银行办理转存业务时,银行的客户经理给他做了一个理财规划:除了留下小部分作备用金外,10万元购买一年期银行理财产品;3万元配置偏股型基金;余下10万元趸交购买一款两全险,另外再购买一款10年期交的分红险。

  回家后,妻子对这个方案有些疑惑:保险不是由保险公司销售吗,怎么银行也卖起保险来了呢?

  银行保险 在银行渠道销售的保险产品

  其实,银行客户经理给霍先生配置的保险产品是银行保险。

  所谓银行保险,就是指在银行销售的保险。实际上,还包括邮政以及其他金融机构与保险公司合作,并通过这些销售渠道向客户销售保险产品,都统称银行保险。

  “作为一种新型的保险概念,银行保险是一个舶来品。”光大永明人寿重庆分公司理财规划师称,银行保险于1973年起源于欧洲。2010年,香港、新加坡的银行保险分别占整个保险市场保费收入的31.6%、27.3%。这一年,台湾银行保险的保费收入占比更是高达88.3%。

  我国的银行保险起步较晚,直到1995年才引入国内。经过十多年的发展,银行保险已经成为保险公司最为重要的业务渠道之一。目前,市场中的银行也几乎全部开展保险代理业务,我国银行保险向前迈进了一大步。

  今年3月2日,中国保监会发布《2010年保险中介市场报告》:截止至2010年底,全国保险公司通过保险中介渠道实现保费收入10441.84亿元,占全国总保费收入的72.01%。很多寿险公司通过银行销售的保险占据其保费收入总额的半壁江山。

  银行保险 集理财与保障一体

  银行保险在市场上大受欢迎,自有其成功的因素。生命人寿重庆分公司理财规划师称,银行保险产品是集投资理财与保障功能于一身的理财产品,一般都有保证基本收益,分享红利,免征税收等特点,是抵御通货膨胀和利率风险的主力险种。

  从实务来看,银行保险的产品结构较为简单,突出理财性质。银行保险产品分类较多,按缴费方式分类可分为趸缴型产品和期缴型产品;按收益返还型分类可分为储蓄型保险和年金返还型保险;按产品类型分类可分为分红型产品、万能型产品和投资连接型产品。

  目前,各银行代理销售的保险产品多以分红型为主,投资人要充分认识自我需求,综合考虑经济条件、健康状态、现有医疗福利状况、家族健康史等因素,选择最适合自己的产品。现在,许多保险公司设计的新产品除了分红功能外,还着重加强了保障,附加了防癌保险、双倍意外保障、特定意外保障等。这些产品很适合25岁到50岁人士。有些公司推出的养老产品,就比较适合30岁至55岁各阶段的人购买,既可以作为养老的保障,也可作为对社保的补充。

<<上一页12345下一页>>


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册