首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股东诘难两地配股 招行解密方案背后考量(图)

2011年07月28日 07:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国银行(601988)业再融资风波再起。继民生银行(600016)之后,投资者又向招商银行(600036)350亿元A+H配股融资方案发难。

  7月26日下午,招行股东、陕西某阳光私募公司董事长崔军与招行董秘兰奇进行电话沟通,建议以市价向巴菲特增发22.93亿H股,一次性足额融资,崔军已向巴菲特发出两千字篇幅的邀约邮件。为照顾境内外原股东利益,招行也可采取“可转债+增发”并举模式。

  “有许多股东和投资者与我们联系,对招行再融资方案提出反对意见。投资者可授权给我们投票,让招行修改融资方式,通过H股增发给巴菲特是可行的。”崔军对记者表示。近日,他发出一份《致招商银行董事长傅玉宁及全体招商银行股东的一封公开信》,拉拢同盟者。

  7月26日,兰奇对记者表示:“民生银行增发受市场质疑‘利益输送’之后,我们不敢采取这种方式,许多机构大股东也明确反对。是否会修改融资方案,现在不能确定。”如果原有方案不变,本次融资将在5-8个月内完成。

  十天前,再融资信息释放后,对招行股价造成较大冲击。在连续6个交易日阴线之后,7月26日,招行A股以“十字星”报收于12.35元,处于年度最低价位。H股稍好,收盘价18.88港元,涨1.29%。

  融资时间紧迫

  兰奇如此向记者释疑融资方案选择之难:“为达到监管要求,今年年底或明年一季度,希望完成融资,时间比较紧迫。”

  他听完崔军的建议后,表示将向董事长和董事会提交他的方案,沟通之后再予答复,但也坦陈融资的迫切性和兼顾股东利益的公平性。

  以崔军为代表的投资者对招行两地配股的不满主要集中于两点。

  “一是每股收益会被摊薄,不愿参与配股的投资者会遭受损失。二是原股东没有现金参与配股的,只有卖出现有股票进行配股,容易打压招商银行的股票价格,使所有股东利益受到伤害。”崔军说。同时,近期一些外国对冲基金恶意做空中国股票寻求套利机会,招商银行股东利益更容易受损。

  相比之下,崔军认为,选择对巴菲特等投资者定向增发有利于提升每股净资产,这对原有股东有利。截至2011年7月21日,招行A股报收12.63元,动态市盈率7.1倍,H股报收18.46港币(18.42×0.8283=15.26元人民币),动态市盈率8.57倍。崔军提出,可将配股方案修改为增发方案,招行H股以市价向巴菲特增发配售22.93亿股,22.93×15.26=350亿人民币。由于H股比A股高20.6%,招行发22.93亿H股也能融到350亿元。

  “如果部分股东反对,也可只向巴菲特增发一部分,比如200-250亿元,另外在A股和H股市场分别发行50亿元的可转债。”崔军说。

  近几天来,崔军及其同事已陆续收到部分机构和个人投资者的电话或函件,反对招行配股融资。崔军所掌控的私募公司旗下拥有5只基金,其中“陕国投·创赢1号”信托产品是招行的机构持有者,但他不愿透露具体持有股份数额。“创赢3号很快就要发行,我们会增持一部分招行股票。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  招行拟配股募资350亿 机构趁暴跌大举抄底37股(附股)

  招行董秘直言:定增方案不可行 机构愿意参与配股

  招行信用卡推“非常美国五重礼遇” 返利机会大

  系统性重要银行或增额外资本 五大行中信招行入围

  招行A+H配股融资不超350亿 每10股配售上限为2.2股

  零售银行173问:中行网银不稳定 招行收费太蛮横

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册