首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银保产品2万变成14000 在银行买保险要问清

2011年07月28日 07:45 来源: 新安晚 【字体:

  “我觉得去年在银行购买的一款保险产品不划算,想去退掉,可2万只能拿回来14000多元了。”合肥市民高老先生最近很郁闷。记者了解到,相关部门已禁止保险业务员驻点银行,消费者在银行购买其代售的保险产品时要多问问情况。

  去年7月, 70多岁的高先生到附近一家银行买理财产品。“银行大堂经理向我推荐了一款保险产品,说每年缴2万,缴5年,年收益有6%。”高老先生听从她的建议投保了该款产品。不过,他仔细研究后发现产品收益和自己想的有出入,于是又去银行咨询。原来,高先生每年缴纳的2万元,只能在当年返还6%的生存金。也就是说“每年只能拿到1200元,收益比较低。”

  高老先生想退保,可提前退保的损失很大。“保险公司说如果现在终止投保,只能拿回来14000多元了。”高老先生有点不满,因为不仅银行代售人员没有交代清楚产品情况,保险公司人员也没和他联系过,而且保单上也没标明提前退保会损失多少钱。

  记者昨天从该保险公司了解到,退保根据保单所附的现金价值表确定赔偿金额。该公司表示由于该产品通过银行代售,所以银行出具的保单是简易版的,高先生所购保单中可能没这张表。该公司人士坦承,消费者在银行购买保险产品获得的信息不一定全面详细。

  去年11月,银监会发文,不再允许保险公司人员驻点商业银行网点,同时规定商业银行每个网点合作的保险公司原则上不超过3家。由于“专业不对口”,一些银行人员无法详尽地为客户介绍一款保险产品。尤其是对于一些老年人来说,被“忽悠”而购买了一款也许并不需要的保险产品,很可能最终引起不必要的损失或者被“套牢”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册