首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

禾盛新材:运营模式限制盈利空间审慎评级

2011年07月28日 07:53 来源: 中国资本证劵网 【字体:

  禾盛新材:运营模式限制盈利空间审慎评级

  事件:

  1、报告期内,营业总收入551,401,708.14元,比去年同期增加1.97%;营业利润53,680,848.53元,比去年同期减少20.59%;利润总额55,645,756.09元,比去年同期减少18.37%;归属于上市公司股东的净利润47,233,965.09元,比去年同期减少18.42%,净利润同比减少的主要原因是原材料采购成本增加所致。

  2、7月15日,LG电子与公司与签订供货协议,拟采购复合材料53.3千吨,总价值约为4.5亿元。

  点评:

  营业收入微涨营业利润下降:公司今年的经营形式较为严峻,经过去年接近60%的一轮高增长后,公司终于回到稳定的水平,营业收入较去年同期仅有小幅增长,但利润却有大幅下降。公司称利润下降主要是原材料成本增加所致,但我们认为这主要是由于终端销售市场不景气而产生的传导效应。公司产品主要应用于冰箱和洗衣机,这两款产品今年的销量增幅较去年下降,而且有较为激烈的价格战,公司主要客户在面临较大经营压力的背景下对供应商实施价格压制直接导致了公司盈利能力的下降。

  市场需求大,但行业机会少:公司主要产品为家电用PCM和VCM复合板,随着家电产品外观升级的加速,这两种产品在外壳所用材料中的占比逐渐提升。据统计2007年彩涂板占冰箱钢材使用的比重仅为17.98%,提升空间巨大。但是从行业内部来看,除国外家电品牌以外,国内主要家电企业均通过自建生产线完成彩板的生产,无需对外采购,因此公司扩张主要依赖于外资企业的订单。公司的主要客户为LG、三星,虽然近日LG与公司续签了订单,但由于供货时间为1年,只计入一半的话对今年业绩的增加没有很大帮助。更重要的是公司的主要客户均不是家电市场主流品牌,销量增长较为乏力,公司收益较难增长。

  运营模式限制盈利空间:公司的彩板生产类似于来料加工,与其他加工企业一样,公司的销售定价方式为成本加成定价。原材料市场价格非常透明,而且即使材料成本有一定幅度变化,也不会对最终的利润率产生太大的影响。总体来讲盈利能力较为稳定,但是超预期的可能性较小,公司的发展主要依赖于客户订单的增长。

  盈利预测:受冰箱和洗衣机市场整体增速低迷的影响,我们预计今年公司盈利下降,预计2011年和2012年的EPS分别为0.53和0.61元,对应的PE分别为44倍和38倍,我们给予公司审慎评级。

<<上一页123456789102829下一页>>

  相关链接

  银监会发布银行治理指引 提出“利益相关者”概念

  5只银行股创两年来新低 分析师称流动性紧张是主因

  招行拟配股募资350亿 机构趁暴跌大举抄底37股(附股)

  “高铁事件”明显拖累 11只银行股创2611点来新低

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册