首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宜科科技:汉麻也有春天,21世纪战略性生物资源

2011年07月28日 07:53 来源: 中国资本证劵网 【字体:

  宜科科技:汉麻也有春天,21世纪战略性生物资源

  纺织和服饰行业

  研究机构:东方证券分析师:王天一撰写日期:2011年07月20日

  汉麻纤维是功能性最强,综合利用空间最广的天然纤维,且单纤维性能具备开发优良工艺纤维的条件。汉麻纤维的排湿性是纯棉的3倍,12小时内抑菌率高达到95%,远超其他天然纤维,具有巨大应用价值。另外,汉麻纤维还具有卓越的抗紫外性(屏蔽率95%)和出色的耐高温性(400℃不改色,1000℃不融滴)。除麻皮纤维外,汉麻的秆、籽、根、花、叶均具有可观的实用价值。另外,汉麻单纤维尺寸与亚麻接近,单纤断裂强度优于亚麻,柔度又较苎麻好,具备开发出优良工艺纤维的优异条件。

  总后攻克汉麻脱胶世界难题,纤维工艺水平超越亚麻全球领先,拓展了天然功能性纤维针织面料的新蓝海。目前,阻碍汉麻产业大发展的核心问题是脱胶工艺。而以国防项目为牵引,总后汉麻中心通过6年多攻关,研制成功一系列工艺技术,攻克脱胶问题,稳定生产出适应于60公支以上纯麻纺的麻纤维和80英支以上麻棉混纺产品的棉型纤维,超越亚麻,可混纺,可针织。这令汉麻纺织品在平顺、柔顺、弹性、透气方面都具备亚麻产品不具备的特质。这为汉麻产业带来了巨大的市场空间。

  当前我国汉麻产业大发展的产业生态体系和驱动建构已搭建完成,整个产业生态群落正以实际行动推动产业发展。总后将汉麻项目作为“十二五”两大核心项目之一积极推进;雅戈尔(,)(600177)将汉麻项目作为其第三次创业的核心资源,全资源链投入(控股纤维生产商,推出主打汉麻高端子品牌);品牌服饰商将汉麻作为提升品牌形象的利器,积极介入;纺织业将汉麻作为摆脱原材料依赖的优先战略选择;麻农将汉麻作为其增收和改善土壤的经济作物扩大种植;各级政府则将汉麻作为扩就业、增税收、节能减排的好项目从土地、税收、政策等多角度进行扶持。

  汉麻将成为全球1000亿级天然纤维市场的有力竞争者。目前全球天然纤维年产量约2800万吨,产值数千亿元,而据联合国预测,随着人口增长和石化资源枯竭,2050年前,全球天然纤维用量还将增长250%以上。目前,全球和我国的麻纤维市场分别约为600亿元和80亿元,麻制品市场更超过纤维市场容量3倍。汉麻凭借强大的功能性,极低的种植要求,加上脱胶技术过关后超越亚麻的可纺性,将成为天然纤维有力竞争者。

  宜科科技凭借在汉麻产业链中核心地位前景广阔。宜科科技下属汉麻控股是我国汉麻产业的产业化发展平台,其在总后排他性技术合作支持下掌握了纤维生产核心技术,目前初步具备2000吨生产能力。而通过4年多的规模化使用,部队对公司的汉麻产品反映良好,随着生产线稳定达产,军方大规模下单条件已具备。民品市场则在雅戈尔汉麻世家的快速扩张和其他品牌积极介入下快速拓展。预计公司2011、2012、2013年EPS分别为0.43、0.63和0.85元,考虑汉麻的广阔前景,公司的技术垄断优势,结合新材料上市公司估值和公司未来两年40%的净利润复合增长率,给予2012年40倍的估值,对应目标价25.2元,首次给予公司买入评级。

  风险提示:军品订单进度存在不确定性,民品市场开拓进度低于预期。

<<上一页12151617181920212829下一页>>

  相关链接

  银监会发布银行治理指引 提出“利益相关者”概念

  5只银行股创两年来新低 分析师称流动性紧张是主因

  招行拟配股募资350亿 机构趁暴跌大举抄底37股(附股)

  “高铁事件”明显拖累 11只银行股创2611点来新低

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册