首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南钢股份:向上游资产扩张的预期打开

2011年07月28日 07:53 来源: 中国资本证劵网 【字体:

  南钢股份:向上游资产扩张的预期打开

  钢铁行业

  研究机构:平安证券分析师:吴培文

  全流程经营提升钢铁业务盈利能力:2010年9月公司整体上市后,炼铁工序得以完善,实现全流程经营。同时,公司产品结构更加多样化,加入了线材、棒材、型材等品种。有利于公司扩大市场范围,分散经营风险。

  中厚板主导,盈利跟随行业:公司目前钢材产能约700万吨,其中板材占比近50%。

  此外计划新增4700mm板材生产线一条,产能为150万吨,2013年投产后板材产能占比将提升至60%左右。今年钢铁行业粗钢产量屡创新高,去库存化过程仍在持续,显示出较为旺盛的需求,但整体盈利情况未有明显改善。

  已有铁矿资源不足以满足自给率目标,向上游资源扩张预期打开:整体上市后南京钢联共计持有公司84%的股份。预计2011年金安铁矿300万吨原矿采选能力基本能够完全释放,加上200万吨马来铁精粉后2013年铁矿资源自给率达到28%左右。公司另有金黄庄矿业49%股权,预计2013年投产后可实现焦煤资源自给率愈19%(图表1~2)。这些尚不足以满足公司未来2~3年内铁矿自给率达到40~50%、焦煤自给率达到三分之一以上的目标,但打开了公司向上游资源扩张的预期。

  未计入潜在新增上游资产的情况下,当前股价基本合理,维持“推荐”评级:小幅上调公司2011、2012年EPS至0.24、0.33元,对应7月18日4.07元的收盘价,PE分别为16.9、12.3倍。当前股价仅体现了公司现有钢铁业务、铁矿石资产的价值,未计入潜在新增上游资产(图表3),维持“推荐”评级。

  风险提示:钢铁行业整体盈利情况下滑导致公司钢铁加工环节盈利下滑。

<<上一页1220212223242526272829下一页>>

  相关链接

  银监会发布银行治理指引 提出“利益相关者”概念

  5只银行股创两年来新低 分析师称流动性紧张是主因

  招行拟配股募资350亿 机构趁暴跌大举抄底37股(附股)

  “高铁事件”明显拖累 11只银行股创2611点来新低

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册