首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中工国际:抓合同生效、促经营回款,海外经营正入佳境

2011年07月28日 07:53 来源: 中国资本证劵网 【字体:

  中工国际:抓合同生效、促经营回款,海外经营正入佳境

  建筑和工程

  研究机构:中投证券分析师:罗泽兵

  去年新签合同生效良好,大部分项目正稳步进入生效期。2010年公司新签工程合同40亿美元,这些合同中安哥拉农场项目和大部分的委内瑞拉项目均已收到预付款并进入生效期,去年新签的大型合同中仅剩余白俄罗斯纸浆厂等个别项目尚待下半年生效。这充分显示了公司在海外市场的出色商务谈判及项目后续执行能力。

  预收款快速增加,资产负债表强健。2011年中期,公司资产规模快速上升,资产总额达到97.5亿元,远高于年初(50.7亿元)及今年1季度末(53.3亿元)的水平。资产规模的快速上升主要是5月中旬一批项目集中收到预付款并进入生效期(其中委内瑞拉项目合同金额13.4亿美元、安哥拉项目5.2亿美元)。我们初步判断今年年中公司账面资金折合人民币将在60亿元左右,占到公司资产总额的六成。充足的账面资金一方面将大幅减少公司的财务费用,同时也为公司开展投资和贸易业务提供良好财务支持。

  应收收款回款良好,上半年资产减值损失大幅减少。上半年随着古巴一般贸易项目、委内瑞拉瓜里科河灌溉系统修复扩建工程(三期二段)等项目收到应收账款冲回计提的坏账准备,资产减值损失大幅减少。去年全年公司计提坏账损失1.50亿元,今年1季度已冲回0.52亿元,预计2季度坏账损失仍保持进一步减少的趋势。

  上半年新签合同金额保持高位,未来3年收入快速增长有良好保障。从上半年公司披露的个别中标信息的汇总情况看,上半年公司新签海外合同20.3亿美元,与去年的签约密度基本相当。在当前第三世界国家工程需求持续旺盛以及国内对外工程承包优惠政策的有利环境下,我们判断公司在非洲和拉美这些传统重点市场,以及中亚和东欧等新开拓市场后续都将有良好的新增工程项目潜力。

  维持推荐的投资评级。我国对外工程承包业正处于发挥比较优势的战略机遇期,公司显著受益于国内相关优惠政策支持,同时多年的海外经验也使公司能够在快速扩张中稳健控制经营风险。预计2011-2013年公司EPS分别为1.11、1.47和1.99元,维持推荐评级。

  风险提示:工程企业收入结算进度波动等。

<<上一页1220212223242526272829下一页>>

  相关链接

  银监会发布银行治理指引 提出“利益相关者”概念

  5只银行股创两年来新低 分析师称流动性紧张是主因

  招行拟配股募资350亿 机构趁暴跌大举抄底37股(附股)

  “高铁事件”明显拖累 11只银行股创2611点来新低

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册