首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股价格普遍更低 38股或成反弹领头羊(附股)

2011年07月28日 07:53 来源: 中国资本证劵网 【字体:

  招商银行:拟配股募资350亿“推荐”评级

  1.事件

  7月18日公司发布董事会公告,拟通过A+H配股的方式募集不超过350亿元资金,用于补充核心资本,配股比例为每10股不超过2.2股。A、H市场可配售股份分别不超过38.87亿股和8.6亿股。公司的再融资需求及其募资额已被市场普遍预期。

  2.我们的分析与判断

  (1)配股价有望在10.1-10.8之间

  配股价将采用市价折扣法确定,但不低于发行前本公司最近一期经审计确定的每股净资产。根据我们对公司的利润表和资产负债表的预测,2011年末公司每股净资产约7.36元。而按照47.47亿股的配股上限和350亿元的融资上限计算,配股价正好为7.37元。

  2010年包括招行在内的5家银行实施了配股,定价均采用市价折扣法,其配股价相对于公告日股价的折价率在27-46%之间,平均折价率34%。其中招行的折价率最高。由于去年招行配股在3月份,而其他四大行则分别在6月份和11月份,银行股价格普遍更低,因此折价率要更低。但是从配股价估值倍数来看,招行的倍数最高,配股价PB达到1.58x,而其他四大行在1.06-1.42x之间(表1)。

  我们预计此次配股的PB有望在1.4-1.5xPB(之间按最近一个报告期的每股净资产计算)。预期此次配股有望在四季度完成,同时我们估算三季末每股净资产约7.2元,按照1.4-1.5x的市净率计算,配股价有望在10.1-10.8之间,相对当前股价这让20%上下。中金岭南:内生性的增长稳步推进谨慎增持

  投资要点:

  韶关冶炼厂复产将小幅提升公司业绩。韶关冶炼厂关停,由于设备维护、工人工资等开支,每年总计需营业外支出4亿元左右。复产后,以目前冶炼加工费5000元/吨左右,平均冶炼成本6000元/吨左右计算,30万吨/年冶炼产能每年大约亏损3亿元左右,因此冶炼厂复产将使公司亏损减少1亿/年,对应增加EPS为0.05元。

  中金岭南对外收购暂时告一段落。金融危机期间,中金岭南以较低价格收购PEM和全球星成为国内企业对外矿业投资的典范。现在矿业市场发生了变化,由于金属价格高位以及矿产资源的争夺更加激烈,能再次收购物美价廉矿产的难度越来越大,公司将把更多精力放到已有矿山的建设上来。

  内生性的增长将稳步推进。盘龙矿通过1-2年的技改,产量将由现在的1.2万吨/年增加到3万吨/年。澳大利亚PEM将逐步恢复金融危机期间停产的北矿山,而其他矿点也在积极勘探和建设,预计年产量在未来5年将由目前的11万吨扩建到20万吨以上。

  我们判断铅锌价格在2011年下半年还会保持震荡走势。受中国经济尤其是汽车产业下滑以及欧美金融风险不断暴露的影响,铅锌金属价格很难走出一波大幅上涨的行情。

  根据中金岭南扩产计划,我们预测2011-2013年公司EPS依次为0.52、0.64、0.84元,给2012年25倍PE,对应目标价16.0元,还有15%的空间,谨慎增持评级。

<<上一页123456789102829下一页>>

  相关链接

  银监会发布银行治理指引 提出“利益相关者”概念

  5只银行股创两年来新低 分析师称流动性紧张是主因

  招行拟配股募资350亿 机构趁暴跌大举抄底37股(附股)

  “高铁事件”明显拖累 11只银行股创2611点来新低

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册