首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“猪坚强”放慢脚步 银行地产股表现低迷

2011年07月28日 08:00 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,沪深股市继续反弹“疗伤”。尽管股指早盘受外围股市普跌和房地产利空消息的影响大幅低开,但市场杀跌的动能明显减弱。截至收盘,上证综指报于2723.49点,小涨0.76%;深证成指报于12116.86点,上涨0.90%。两市分别成交920.8亿元、770.8亿元。虽然较前一交易日明显放大,不过不足千亿的成交量显示做多热情依然不够强劲。

  从盘面上看,新股板块特别是创业板及中小板新股表现较好,比如电科院(300215)千红制药(002550)银信科技(300231)冠昊生物(300238)东宝生物(300239)永清环保(300187)等强势涨停。相较于新股板块品种的出彩表现,大盘指标股如银行股、地产股、机械类权重品种则依旧表现低迷。不过,超级蓝筹股中国石油(601857)延续前天的强势表现,收盘报涨1.23%,再次成为市场热点。

  今年以来,通胀数据一直成为市场关注的焦点。不断升级的通胀,导致提准、加息“步步高(002251)”,市场也几度为紧缩的资金面伤神憔悴,通胀俨然成为了勒紧股市的“裤腰带”。由于7、8月份消费者物价指数(CPI)一致性预期再度调高,市场出现忧虑抬头的迹象。不过,商务部公布的数据显示,上周(7月18日至24日)受各地猪肉市场供应略有增加以及市场需求清淡的影响,猪肉价格下降了0.2%。这是自截至4月10日的一周以来首次出现猪肉价格环比下降。由于猪肉价格占据CPI指标的较高权重,肉价的下跌或有助于通胀的降温,因此市场普遍认为这是一个积极的信号。世基投资认为,猪肉价格的高位下降或将给国内其他食品价格走势传递趋势信号,这对国内通胀形势的缓和是积极有利的,投资者担心通胀的敏感神经或得到一定的放松,国内CPI拐点再度给市场带来美好的憧憬。因此,未来仍需密切关注猪价的走势。

  若CPI拐点出现,市场或将展开结构性的机会。分析人士指出,目前中央继续抑制通胀调整经济结构,三季度依然要重点关注国内的通胀形势,关注CPI会否如期回落。短期来看,美国债务问题以及中央抑通胀的重拳仍将给国内资本市场带来不确定性。

  中金公司发布的2011年下半年市场策略报告认为,随着通胀见顶和去库存周期进入尾声,A股有望在7月触底。从中线看,由于动车事件让调整和趋势变得复杂,是否能在2700点以下中线企稳,依然还需观察。未来几个交易日,若市场能放量向上重新扭转趋势,能推动这个局面出现的将是近期因美元下挫而上涨的大宗商品,煤炭和有色将决定市场的强弱。本月还剩两个交易日,沪指已很难上至2850点之上。鉴于此,投资者可将中线暂时以弱势处置,短期市场是否有转换,可将可能的关注点放在本周一向下跳空的缺口位置和沪指2770点一线。

  相关链接

  银行股回软大盘冲高受阻 高铁板块超跌反弹

  外围施压A股银行股预留安全边际 短期反弹空间有限

  银行股价格普遍更低,38股望成反弹领头羊(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册