首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资打压股价 银行业亮丽业绩背后存风险

2011年07月28日 08:09 来源: 新快报 【字体:

  日前,私募业内人士发表公开信反对招商银行(600036)的AH股配股方案,再次引发了银行业的关注。但在银行业今年上半年业绩超预期的背后,包括摩根士丹利、淡马锡等在内的海外机构却接连现身减持队伍之中,基于平台债及中国经济增速放缓的担忧,一场预期中的半年业绩盛宴似乎已被阴云吞没。

  再融资打压股价

  上周末,招行抛出了再融资方案,计划采取A+H配股方案进行再融资,配股比例不多于10配2.2股,计划融资不超过350亿元。据此测算,配股价格将在7.37元。对于此次方案,招商银行机构投资者之一的陕西创赢投资董事长崔军在日前发布公开信表示反对。他表示,招行配股原股东没有现金参与配股的只有卖出现有股票进行配股,这就容易打压招行的股票价格,使所有股东利益受到伤害。加上一些外国对冲基金恶意做空中国股票,招行股东利益更容易受到伤害。其建议将方案改为以约18.5港元的价格向巴菲特单独配售约23亿股招行H股,融资350亿元。

  对于投资者的反对,招行方面也表示,本次融资是根据银监会最新的监管规则和政策变化而提出的,投资者应该能理解,这并不是银行经营的问题。配股方式的选择是经过了充分论证的,对所有股东利益都能照顾到,也满足招行核心资本的补充。

  不过,从发布再融资方案后,招行股价就一路向下,昨日下跌0.73%垫底银行板块,报收于12.26元。而除招行之外,银行板块近期都表现疲弱,昨日数据显示全天银行板块机构净卖出逾3.5亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册