首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行H股上市一波三折 投行称最迟9月挂牌

2011年07月28日 08:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  “光大银行(601818)H股上市最迟不过9月份,否则需要重新递交相关文件,补充一张新的财务报表,比较麻烦。”昨日,一位投行人士告诉《第一财经日报》记者。

  上述人士所在的投行,是本次光大银行H股上市的九家承销商之一。光大银行H股上市的承销团包括中金公司、摩根士丹利、瑞银、摩根大通、法巴银行、汇丰、中银国际、申银万国、光大控股。

  光大银行H股上市工作目前已经推迟,根据光大银行在香港联交所预披露的招股书,光大银行原计划7月8日定价,7月15日挂牌。此前,本报记者从光大银行董秘办获悉,该行原计划于6月27日举行的光大银行H股上市推介路演,已经推迟。

  对于光大银行上市推进中出现的波折,上述投行人士分析主要有几方面原因,首先是大市场的环境,美国两党关于债务上限的谈判已经进入白热化,“对美国债务违约的担忧,加剧了投资者的紧张情绪,对亚洲股市造成很大影响,进而会影响到估值。”

  其次,整个行业面临着资本金的压力,光大银行希望抢在融资潮来临之前,实现资本金的补充,但该行管理层不肯降价上市。

  第三,对于地方平台贷款的担忧,“相继有地方平台违约的消息出来,这都有着负面影响。”此外,上述投行人士指出,也不排除境外机构做空中资银行股的因素。

  近日,有境外媒体援引高盛高华发布的研报称,中国大型国有银行面临的地方债务违约风险相对较低,而光大银行这类规模较小的商业银行面临的风险偏大,光大银行贷款总量的20%投向了地方融资平台。

  《金融时报》报道称,光大银行高管驳斥高盛高华的观点与事实完全不符。该报道引用光大银行高层介绍,以及该行H股招股书,截至2011年一季度末,光大银行政府融资平台贷款余额仅为949亿元,较2010年末减少220亿元,占贷款总额的比例也从15%下降至11.5%。

  光大银行方面曾表示,对于政府融资平台类贷款风险,该行提出优化借款主体、严控还款期限、完善提前退出机制、严控市场准入、充分计提拨备等多种审慎措施全力确保资产质量。

  光大银行2011年中期业绩快报显示,2011年上半年,光大银行实现营业收入228.88亿元,同比增长32.19%,实现净利润91.99亿元,同比增长34.61%。基本每股收益为0.23元/股,年化加权平均净资产收益率达到21.9%。截至6月30日,归属于上市公司股东每股净资产为2.14元,比上年年末增长6.47%。

  7月27日,光大银行收盘价为3.19元/股,涨幅0.31%。

  相关链接

  缩减融资规模 光大银行H股定价参照招商银行

  光大银行H股拟8月初路演 融资额降至50亿美元

  光大不愿降价在港IPO 称高盛高华平台贷数据失实

  三利空PK四利好 光大银行H股发行能否梦圆8月?

  光大银行不愿降价在港IPO 称高盛高华平台贷数据失实

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册