首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡快速普及 销卡缘何遭银行设“卡”?

2011年07月28日 10:10 来源: 上海金融报 【字体:

  随着信用卡快速进入寻常百姓家,时下,一个人持有三五张卡早已不是新鲜事。不过,信用卡虽多,并不意味着用起来定能方便,相反还有可能给持卡人带来诸多的烦恼,如未开卡却要交年费、分期付款购物免息不免费、卡内额度刷多了要交超限费等。就算持卡人不胜其扰,一“怒”销卡,却也不是想销就能销得了。

  瞧,近日就有网友向他人讨教:“我想销卡,客服说卡里还有余额,须先清零才能销。但银行同时规定销卡前若要取出卡内余额,会被视为信用卡取现,须收千分之五的手续费,每笔最低5元,并承担每日万分之五的利息。难道一定要交这笔冤枉钱才行吗?”显然,该网友碰上的就是设有“信用卡内有余额不得注销”规定的银行。但日常生活中,许多人用ATM为信用卡还款时,常会为了凑整数多还几十元。倘这部分溢缴款只能在被视为提现并交纳手续费后,信用卡才能注销,自然令持卡人“抓狂”。

  与这位网友相比,还有些持卡人的遭遇更为离谱。报载,周先生为帮助在银行任职的朋友完成发卡任务,办理了一张信用卡,当时朋友称不开卡不会有费用。谁知一年后,周先生收到银行通知,称其欠交年费。他就联系客服,被告知那是“自动开卡服务”,一年刷三次卡可免年费,但须先把所欠年费还了才行。不得已,周先生到银行还了欠费,并提出销卡。柜员却说他根本没开过卡,若想注销,须先开卡。虽知与客服所言“自动开卡服务”不符,但苦于没有证据,周先生只好开卡。再次提出注销,又被告之须在开通一年并刷卡三次后才行。就这样,他的卡至今未销,如此兜了一圈,反被银行“耍了一把”。

  除了上述事例,还是诸多持卡人投诉销卡难的报道见于媒体。如一些银行规定销卡须通过人工客服办理,去网点柜台无效;有的银行对于要销卡的客户总是拖延时间,从一周到一个半月不等;还有的银行对于申请销卡的客户,总是“死缠烂打”询问原因,除了要客户报出身份证号、出生年月,甚至还要询问其属相,实在让人无语。

  对于银行为销卡设置重重障碍之举,人们自然不满,因为这正如日常购物退货,商家(银行)先是热情地用礼品、折扣等“诱惑”向客户推销商品(信用卡),一旦后者提出退货(销卡),商家(银行)的热情也就不复存在。

  诚然,银行重视信用卡市场的“情结”,我们可以理解,毕竟作为一项重要的中间业务,银行每年都要花费大量人力、物力去提高发卡量。此间,若有客户想销卡,银行自然千方百计“挽留”。但必须提醒银行的是,《商业银行信用卡业务监督管理办法》规定,发卡行应当提供信用卡销户服务,在确认信用卡账户没有未结清款项后及时为持卡人销户。由此,持卡人对于开卡或销卡,实际完全拥有自主权。现在银行一味独断地对销卡设“卡”并无道理,其结果只会冷了客户的心。

  总之,银行想要长期留住客户,关键还是本身能推出更多更新以及具有吸引力的优质服务,倘一直“秉承”开卡销卡前后判若两人的状态,对待持卡人的态度反复无常,就别指望能获得客户的信任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册