首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

星展银行重吸人民币存款 估下半年人民币贷款增40亿元

2011年07月29日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  星展表示,良好业绩的取得是基于对亚洲战略的坚定执行。星展执行总裁高博德表示,星展上半年业绩主要受惠于中国内地和印度的业务增长,以及新加坡和香港两大核心市场的优化管理,“我们将继续拓展及巩固在亚洲的业务,并密切注意宏观经济环境日益加剧的不明朗因素。”

  不过,受市场影响的非利息收入下跌明显,较上一季下跌19%,使得今年二季度盈利与第一季度相比下跌了9%,为7.35亿新元,不过这一数额仍较去年同期微升2%。

  星展表示,这是由于投资银行服务费收入比上一季度下跌,因首次公开招股活动不及一季度频繁;而市场成交量的减少也影响了证券经纪佣金收入少于一季度;此外受用以对冲可供出售投资组合定息投资部分的对冲工具市值计价的影响,二季度交易收入亦有所下跌。上述业务的贡献减少,抵消了财富管理、贸易、汇款服务费收入的增幅。

  受益于企业贷款需求上升,星展二季度净利息收入较上一季度增加7%,较去年同期增加12%至12亿新元。二季度比一季度新增贷款7%,比去年同期增长15%。

  净息差仍然面临压力。目前星展银行净息差维持1.8%,与最近几个季度相当。而在香港市场,第二季度的净息差为1.52%,较第一季度微增0.04个百分点。

  星展香港业务盈利较去年同期增长36%,达3.33亿新元,(按本地货币计算,盈利增长51%至20.6亿港元),占集团净利润比重约21.6%。

  而新加坡及香港两个核心市场以外地区的盈利增长了41%达到3.08亿新元,占集团净利润20%,去年同期则为17%。

  由于贷款业务的强劲,净息差可能会由贷款利率的调高而上升。星展香港董事总经理(财务部)周志良7月28日在业绩发布会上表示,预料下半年香港市场的净息差将可维持,因为净息差正逐步稳定,若贷款利率能够改善,净息差将可有所提升。

  他还表示,以现在的市场看,贷款的利率在上升,因为借贷的需求由于国内经济的强劲而增强,因而有上调利率的压力。“我认为现在是一个很好的时机,提高借贷利率。”

  目前,星展银行已于本月初正式宣布退出了极低息的拆息按揭(H按),只做最优惠利率按揭(P按)。

  星展当日表示,该行会积极观察市场,何时重归H按业务未知,但不会减缓发展按揭业务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册