首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏启东市高利贷崩盘事件 农信社员工成主角

2011年07月29日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  启东信用联社海复分社员工朱某,给高利贷做担保,并且自己放贷。后借高利贷的服装老板逃掉了,放贷者将朱非法拘禁,信用社将其开除,6月21日,朱跳楼自杀。

  启东农行城南分理处一名停职留薪张姓员工,以做工程为由,共借高利贷和贷款3000多万,因为款项无法还上,6月份“蒸发”。

  启东信用联社新义分社一员工借高利贷、给其他接高利贷者进行担保。并用贷款周转高利贷的利息,银根收紧后,还高利贷的资金链断了。该员工已于6月份辞职。

  近日,记者赶赴江苏启东市对这几起案件进行了调查。

  “上高速”

  2011年6月21日,一男子从启东维多利亚大酒店跳下,结束了自己的生命。跳楼者为启东信用联社海复分社员工朱某。

  启动信用联社一名小股东告诉记者,朱某跳楼是因为高利贷。

  该小股东称,前几年,朱利用在农信社工作的便利,结识了当地一位做服装生意的老板陆某。陆共经营两家服装公司,一个是南通盛龙服装有限公司,另一个是洪春服装有限公司。

  南通盛龙服装公司主要生产销售梭织类服装,直接对外出口;启东洪春服装公司则以服装制造、销售、针纺织品零售主营业务。两公司均位于启东市海复镇。

  前述小股东透露,后陆某以做生意周转为由,前后向信用社和当地银行(主要为信用社)贷款300多万,并通过其他渠道借取了700多万的高利贷。总负债规模在1000万以上。

  这些债务中,银行贷款多是通过朱某牵线搭桥的。高利贷中,有130多万为朱直接贷给陆某。另外,朱还给陆的200万高利贷做了担保。

  朱某直接贷给陆某的130万元,据上述信用社小股东透露,出自于向启东信用社和银行(主要是信用社)的贷款。“朱某事发前曾在启东购置了一处房产,并无多余的钱借给陆某。朱利用房产作抵押,通过向启东信用社和银行共贷款130多万,然后放高利贷给了陆某。”他称。

  6月前,陆某因为巨额高利贷本金及其利息还不上逃跑。6月上旬,通过朱某担保向陆某借出200万高利贷的人,因无法讨回已经放出的高利贷,雇佣了5人将朱某非法拘禁。数天后,朱某被放出来。

  当地一位知情人士称,随即信用社将朱某开除。6月21日,如上文一幕,朱在维跳楼自杀。

  据启东警方提供的仅有信息,非法拘禁朱某的5个人已被逮捕。

  “朱某案只是最近爆出来的案件之一,5、6月份,我知道的就还有农行和信用社的另外两个事件。”启东当地一位人士向记者爆料。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册