首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行公司治理在路上 中资行努力追赶外资

2011年07月29日 07:36 来源: 证券日报 【字体:

  日前,银监会起草了《商业银行公司治理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),向社会各界公开征求意见。记者翻阅多家银行2010年年报,发现各家银行年报在公司治理方面都花费了不少的笔墨。

  “从目前的情况来看,银行基本上都在朝着公司治理这个方向走,因此这个指引的出台,对于商业银行来讲,影响并不是特别大。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇在接受《证券日报》记者采访时指出。在提及《指引》适用范围涵盖外资在华的法人银行时,他表示,从某种意义上来说,外资行在公司治理这一块,某些方面要比中资行更加规范,因此可能在某种程度上,外资行所受影响要比中资行还要小。

  商业银行短期影响甚微

  未来长路漫漫

  “在上市银行的年报当中,关于公司治理方面有专门的披露,相对来讲,银行业相对于其他行业的国企,在公司治理这方面还是比较规范的,因此对于银行来讲不会有太大的影响。”华融证券银行业分析师李珂告诉本报记者。

  记者翻阅了工行、中行、建行等多家银行2010年的年报,在公司治理这方面,各家银行都有相当篇幅的介绍,有的长达20多页,分别从公司治理的框架、内部审计、高管层职权行使情况、股东权利等方面公告。

  《指引》指出,从国内银行业金融机构的发展情况看,银行业金融机构初步建立了符合行业特点的公司治理机制,公司治理制度不断完善,公司治理水平显著提高,公司治理有效性逐步增强。银行业金融机构普遍搭建了较为健全规范的公司治理组织架构,普遍建立了股东大会、董事会、监事会和高级管理层(简称“三会一层”)为主体的公司治理组织架构,基本明确了职责边界和议事规则,“三会一层”各司其职、有效制衡、协调运作的公司治理结构基本形成。银行业金融机构通过股改、上市等方式形成了多元化股权结构,并初步建立了独立运作、有效制衡、协调发展的公司治理运作机制,通过设立董事会专门委员会、优化董事会构成、提高董事独立性和专业性等措施,不断强化董事会的核心地位和决策职能;董事、监事和高管人员的履职评价和激励约束机制初步建立;全面风险管理和内审职能垂直独立等内控体系建设逐步完善,公司治理的有效性开始显现。

  此外,目前绝大部分银行业金融机构实现了向社会公众披露经营管理信息,特别是上市银行信息披露的及时性、准确性、全面性显著提高,市场约束机制开始发挥作用。同时,银行业金融机构的企业社会责任意识不断增强,自觉履行社会责任,倡导和推行绿色信贷,积极投身公益事业,树立了良好的社会形象。

  据悉,2002以来,银行业监督管理部门先后颁布了《股份制商业银行公司治理指引》、《股份制商业银行独立董事和外部监事制度指引》、《股份制商业银行董事会尽职指引》、《国有商业银行公司治理及相关监管指引》、《信托公司治理指引》和《加强外资转制法人银行公司治理指导意见》等一系列针对公司治理不同领域和不同类型金融机构的公司治理法律文件,但是随着金融体制改革的不断深化和各类银行业金融机构股份制改革的推进,原有的公司治理指引和指导文件在实践中显示出了一些不足,如对公司治理的一些重点领域如激励约束机制、对董事和监事的履职评价以及信息披露问题没有涉及,部分银行业金融机构近年来改革发展速度较快,需要以法规或指引的形式加强对其公司治理的监管。同时,在国际金融危机中显现出来的公司治理的部分缺陷在我国银行业机构中也不同程度地存在。

  “此次《指引》的出台,短期内对商业银行的影响不大,但是传递出了监管层的一个信号,从微观结构上的改变带动整体金融结构的转型。这是自下而上的,于以往先从宏观层面的结构改变有很大的不同。”国家信息中心经济预测部张茉楠博士在接受《证券日报》记者采访时指出。

  “但是长期来看,”张茉楠说,“很多商业银行最大的问题还是国企的管理模式和决策机制,跟现代公司治理机制还有很大差距。”她说,这次的指引就是意在打破这种内部的管理弊端,使主体在一个平等的环境下竞争。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册