首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展定增收购平安银行完成 或吸收合并平安银行

2011年07月29日 07:37 来源: 证券日报 【字体:

  深发展A今日公告,该行发行股份收购平安银行股份已正式实施完成。根据本次交易内容,深发展以每股17.75元的价格 向中国平安(601318)保险(集团) 股份有限公司非公开发行约16.38亿新股,换取中国平安所持平安银行的约78.25亿股股份(约占平安银行总股本的90.75%)以及现金约26.9亿元。

  本次交易完成后,深发展持有平安银行约90.75% 的股份,平安银行成为深发展的控股子公司;中国平安及其控股公司持有深发展股份共计约26.84亿股,占比约52.38%,深发展成为中国平安旗下的控股子公司。

  本次交易的完成,为深发展和平安银行两行整合迈出了坚实的一步。未来的一段时期内,深发展和平安银行仍将暂时各自保持独立的法人地位进行经营,客户和相关业务 不会受到任何影响。

  两行整合稳步推进

  积极拓展优势业务

  根据公告,截至2011年7月20日,本次交易中的平安银行股权过户、中国平安认购现金支付和深发展新股登记托管手续均已完成,深发展正式成为持有平安银行 90.75% 股份的控股股东,而中国平安也正式成为持有深发展52.38%股份的控股股东。

  深发展表示,本次交易完成是深发展与平安银行实施“两行整合”的重要一步,具有重要的里程碑意义。下一步将按照相关法律法规和监管要求以包括但不限于吸收合并平安银行的方式推进两行下阶段的整合工作,并争取尽快完成。中国平安将支持深发展进行上述整合并提供必要的协助,有关整合的具体信息将会根据工作进展及时公告。

  深发展表示,目前深发展与平安银行已经开始整合相关的规划与准备,涉及架构、人员、制度、流程、系统和文化等各个层面和所有业务。两行人员将在充分了解并分析各自现状的基础上,选择符合银行未来发展的较好业务模式,充分利用各自的优势产品、业务和管理模式,为未来整合后银行的强势发展做好准备。

  深发展强调,整合工作将仅仅作为银行的一个阶段性工作,无论是在整合准备过程还是实施过程中,两行仍将以业务发展为核心,积极拓展优势业务,整合工作也将围绕着支持未来更好发展的原则来推进。

  关于整合的时间表,该行表示将力争加快推进,但具体时间仍取决于监管机构审批和相关工作进程。

  依托平安集团优势

  实践最佳银行目标

  两行整合后,银行资本实力将进一步增强,资产质量仍居上市银行最好水平。 整合将有效实现两行优势互补,拓宽网点布局,充分发挥协同效应和集约资源效应。

  按照2011年第一季度两行财务报告,新银行的总资产超过1万亿元,营业网点增至369家,信用卡超过1000万张;根据备考财务报告,2011年两行合并后新银行的净利润预计达95亿元以上。整合后的银行市场 份额显著提高,将在28个城市拥有369个营业网点,覆盖到中国平安约80%的客户群。

  未来,凭借中国平安强大的品牌、资本金、客户、网点、IT、后援、高端客户、人才等综合金融服务优势,两行整合工作将在公平、公开、透明、多赢、稳定、发展的原则基础上实现平稳过渡,整合后银行也将进一步密切和中国平安及其旗下各子公司的战略合作关系,更好地融入中国平安的一站式金融服务平台,并通过不断提升客户体验和提供更广泛的金融服务巩固自身的综合竞争力,朝着“中国最佳商业银行”的目标迈进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册