首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“平深恋”资产重组已实施完成[图]

2011年07月29日 07:39 来源: 东方早报 【字体:

  银行业最受关注的“平深恋”在历时两年之后,重大资产重组已正式实施完成。

  深发展和平安银行合并后的新银行2011年净利预计增18.22%

深发展昨日向深交所提交公告,该行收购平安银行股份已完成。IC 资料

  银行业最受关注的“平深恋”在历时两年之后,重大资产重组已正式实施完成。

  中国深圳发展银行股份有限公司(深发展,000001.SZ)昨晚发布公告称,该行于昨日向深圳证券交易所提交公告,关于该行发行股份收购平安银行股份已正式实施完成。交易完成后,深发展持有平安银行约90.75%的股份,平安银行成为深发展的控股子公司;中国平安(601318)及其控股公司持有深发展股份共计约26.84亿股,占比约52.38%,深发展成为中国平安旗下的控股子公司。

  随着交易完成,按照计划,一旦完成重大资产重组,深发展将集中解决资本补充问题,极可能通过定向增发的方式补充资本金。

  仍暂时保持独立法人地位

  深发展于今年5月9日发布重大资产停牌公告,并在5月12日获得中国证监会并购重组审核委员会审核。

  根据中国平安与深发展既定的整合方案,深发展以每股17.75元的价格向中国平安保险(集团)股份有限公司(中国平安,601318)非公开发行约16.38亿新股,换取中国平安所持平安银行的约78.25亿股股份(约占平安银行总股本的90.75%)以及现金约26.9亿元。

  深发展昨日在新闻稿中表示,未来的一段时期内,深发展和平安银行仍将暂时各自保持独立的法人地位进行经营,客户和相关业务不会受到任何影响。

  深发展表示,下一步将按照相关法律法规和监管要求以包括但不限于吸收合并平安银行的方式推进两行下阶段的整合工作,并争取尽快完成。

  目前,深发展与平安银行已经开始整合相关的规划与准备,涉及架构、人员、制度、流程、系统和文化等各个层面和所有业务。

  合并后净利增18.22%

  两行整合后,银行资本实力将进一步增强,但整合所带来的协同效应真正释放似乎还需要时间。

  按照2011年第一季度两行财务报告,新银行的总资产超过1万亿元,营业网点增至369家,信用卡超过1000万张;整合后的银行市场份额显著提高,将在28个城市拥有369个营业网点,覆盖到中国平安约80%的客户群。

  在两行合并前,根据深发展和平安银行2010年年报,分别在报告期实现净利润62.83亿元和17.53亿元。而根据备考财务报告,2011年两行合并后新银行的净利润预计达95亿元以上。据此计算,两行合并元年的净利增长仅为18.22%,较深发展在2010年的净利润增速24.91%明显放缓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册