首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分商业银行叫停房地产信托 银监会窗口指导

2011年07月29日 07:40 来源: 证券日报 【字体:

  据《广州日报》报道,中国工商银行(601398)总行日前在全行发文,停止了房地产信托业务。同时,作为信托代理重要渠道的四大国有商业银行或通过发文、或在实际操作层面已纷纷叫停了上半年红极一时的房地产信托。与此同时,日前,银监会对房地产信托业务规模较大的信托公司进行了“窗口指导”,到目前为止,已有20余家信托公司暂停了房地产信托业务。“受到政策影响,银行贷款、上市融资此前已经受到限制,如今,作为房地产行业的主要融资渠道的信托此番再度收紧,房地产行业的资金链将更为紧张。”一位业内人士表示。

  尽管今年以来监管层对房地产信托业务的监管更加严格,要求信托公司每月上报《房地产信托业务风险监测表》,并进行窗口指导等,但其信托资金的增长势头依然强劲,主要在于房地产信托平均年化收益率居各领域之首,同时也是房地产开发商主要的融资渠道之一。7月的房地产信托发行创下了年内地量。房地产信托是根救命稻草,救了缺钱开发商的命;但它又是魔鬼,因为它并没有办法根治开发商真正的病痛。对购买房地产信托的投资者来说,房地产信托诱惑与风险并存,需要引起足够的警惕。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册