首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行海外业务发展提速

2011年07月29日 07:46 来源: 证券日报 【字体:

  随着建设银行(601939)台北代表处和莫斯科代表处在今年5月份接踵开业,建行的海外机构已经覆盖到13个国家和地区,基本完成在全球主要金融中心的网络布局,24小时不间断服务能力和基本服务架构已初步形成。

  自1991年建立第一家海外机构——伦敦代表处以来,经过20年的发展,建行在海外布局和经营发展方面取得了良好成绩。

  在海外布局方面,目前建行拥有包括香港、新加坡、法兰克福、约堡、东京、首尔、纽约、胡志明市和悉尼9家分行,台北、莫斯科2家代表处,以及建行亚洲、建银国际和建行伦敦3家经营性全资子公司,业务范围覆盖亚洲、欧洲、非洲、美洲和澳洲。

  在经营发展方面,建行突出重点地区发展战略,实现业务快速发展。在亚洲,建行通过收购美银亚洲,并对香港地区业务资源进行整合,形成批发、零售和投行三大业务板块,进一步做强亚洲地区业务。近四年,建行在港商业银行业务资产、税前利润的复合增长率分别为26.8%和18.2%;港澳地区零售网点数也由17家扩展至50家;在港投行业务税前利润保持63.4%的复合增长率,高于同业水平。在美洲和澳洲,建行分别于2009、2010年成立纽约分行、悉尼分行,实现了“突破美澳”的战略目标,目前纽约分行已成为全行美元清算中心,业务量在当地中资同业中处于领先地位。

  作为建行在独联体地区的首家机构,莫斯科代表处的成立对于黑龙江省等分行的对俄边贸业务也有相当大的促进作用。2010年,黑龙江省分行共完成对俄边贸结算业务131520万美元,同比增长34%。黑龙江省分行已与12家俄罗斯银行建立了37个对俄边贸账户。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册