首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信产品发行数量及规模环比双上涨 国有大行领先

2011年07月29日 07:46 来源: 证券日报 【字体:

  监管部门对于银信产品的关注和风险提示,似乎短期内并未对该类产品的发行起到降温的效果。上周,银信产品的发行数量及发行规模环比双双上涨。

  从发行银信产品的数量上看,国有大行力度更大。工商银行(601398)中国银行(601988)招商银行(600036)交通银行(601328)农业银行(601288)分列发行前五位。业内人士表示,银监会对银信产品公布的包括叫停六类产品的决定,虽然对银行造成一定的影响,但面对市场诱惑,金融机构很可能选择创新金融工具。

  据用益信托工作室不完全统计,上周共有20家银行和35家信托公司参与发行了189款银信理财产品,发行数量较前一周增加30款,增幅为18.9%。上周预计的发行规模为1876.72亿元,比前一周增加了630.92亿元,增幅为50.6%。

  上周银信合作理财产品的平均理财期限为92天,平均收益率为4.40%,与前一周相比,理财产品平均期限减少了3天,平均收益率不变。自传出监管部门要对银信产品业务资产池进行清理,银信产品一改之前的疯狂,收益率开始收敛,不再向上飙升,并逐步与期限保持同步。

  上周发行量最大的依然是一个月期产品,占比达到26.46%,同比增加1.93个百分点。半个月产品依旧是第二位,而半年期产品超出三个月期产品取得第三位。上周产品仍以短期产品为主,而长期产品有加强趋势。各档期产品收益率与之前基本持平。

  上周投资方式较此前更加多样化,组合投资类产品虽然仍占据着绝对优势地位,信贷类业务销声匿迹,权益投资类产品也仅发行一款。受监管影响,融资类业务下降幅度较大,预计可能会被新的产品或是创新模式所替代。上周产品的投向更加单一化,产品仅投向于金融和工商企业领域,而新的产品投资方式即招商银行的同业存款类也被划分为金融领域,融资类业务又受到限制,因而使得产品投向变得更加单一化。

  上周银信产品虽然仍以组合投资方式为主,但在产品结构上有一定的变化。不仅是增加了招商银行的同业存款类产品,而民生银行(600016)也发行了两款较为特殊的产品,它们都是非凡资产管理增强型系列产品,一款是薪资专属,一款是社区专属,这两款产品虽然在内容上与其他产品差别不大,但收益却较同类产品要高,由于产品说明不是很详细,因而具体投资方向较为不明。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册