首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行农行可作为炒业绩首选

2011年07月29日 07:53 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,中资股连跌两日,但两日午后均出现反弹,似乎8月市况可望看高一线,尤其指数比重最大的内银股,上半年盈利预期平均增长超过三成,当中工商银行(01398)仍然是最赚钱的银行,农业银行(01288)则是增长最劲的银行。

  A股连升两日后,昨日回吐;国企指数更连跌两日,昨日跌70点,收报12517点,成交额降至146亿元,只有四分一主板H股可以逆市上升;而红筹指数则跌13点,收报4284点,成交额增加至51亿元,如非内房股回勇,指数跌幅会更大。

  八月市况有望止跌回升

  不过,国指过去两日虽跌,但午后走势明显反弹,如昨日一度跌246点,跌幅最后收窄至70点,令笔者觉得有点「跌唔落」的感觉,或指数连跌两个月后,8月有望止跌回升。

  尽管内地7月通胀或会继续高企,而会否高于6月的6.4%,仍是未知数,但相信通胀已见顶或离顶不远。

  在利淡因素逐渐消化下,大市下半年确实有反弹空间,尤其上半年业绩期已展开,或如笔者近日所讲,可成为大市短期反弹的催化剂,可继续考虑盈喜股之外,也可留意内银股。

  虽然有读者不断指内银股要「长空万里」(造淡),但德银证券对A、H股16家上市银行的中期业绩作预测,预期内银股上半年盈利合共4,514亿元(人民币.下同),较去年同期增长32%,如只计算本港上市的「九行」,盈利合共4,049亿元,平均增长约33%。

  工行最赚钱 农行增长劲

  至于四大行赚钱排名可能会有变动,第一、二位继续是工行和建设银行(00939),但农行会爬过中国银行(03988)进占第三位;而四大行料合共赚3,322亿元,工行半年盈利可突破1,000亿元,增长最多是农行的45%,民生银行(01988)和中信银行(00998)分别料增长40%和36%。

  尽管内银股增长强劲,但德银对内银股仅给予「中性」评级,只看好工行和农行。该行解释,内银股盈利增长是因为贷款平均信贷成本上升49基点,而令拨备前的盈利上升所致,加上净息差在第二季又会上升6基点至2.64%,以及非利息收入上升49%。

  但随着策略性股东减持,监管机构收紧资本要求,以及陆续有内地银行上市从而增加银行股流动量,会增加银行类股份的风险。

  其实,内银股近期表现确令人失望,尤其建行受到策略性股东减持影响,特别是美国银行最快到8月才能减持建行,会令建行股价未来一个月跑输对手,短期值博率较低,或要待策略性股东减持问题消化后,股价才能走出谷底。

  至于其他内银股仍有炒业绩空间,暂以农行最强,是众内银股中唯一重越牛熊分界线的股份,加上盈利增长料最强,不妨作为内银股未来一个月炒业绩首选。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册